Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранные СМИ: План "Б" Меркель о том, как не развалить еврозону

BBC Україна на русском, 11 августа 2012, 16:10
0
17
Иностранные СМИ: План  Б  Меркель о том, как не развалить еврозону
Фото: АР

В субботу иностранная пресса пишет, в частности, о возможном распаде еврозоны и главной интриге президентской кампании в США.

В субботу, 11 августа, иностранная пресса пишет о возможном распаде еврозоны, главной интриге президентской кампании в США, подготовке британского аэропорта Хитроу к массовому отъезду зрителей и спортсменов по окончанию Олимпийских игр и дебатах о спорте в британских школах.

Канцлер Германии Ангела Меркель всегда настаивала, что хочет сохранить еврозону в ее нынешнем составе, пишет британская газета "Economist".

Однако с усилением финансового кризиса, начавшегося два года назад, Германии придется тратить все больше денег на поддержку евро, а потому было бы странно, если бы у "шефа" еврозоны Меркель не было плана "Б".

Такой план уже тайно разработали, пишет издание. Цель - не развалить еврозону, а провести "хирургическую" операцию.

Первый вариант - выход Греции из еврозоны, если эта страна не "выздоровеет" в установленные сроки.

Второй вариант - выход из еврозоны большего числа стран, "зараженных" Грецией, которые уже попросили или просят помощи Евросоюза, иначе отток капитала этих стран еврозоны ускорится и может вызвать массовый отток депозитов стоимостью в триллионы евро и коллапс всей банковской системы зоны евро, пишет издание.

Меркель, ученый по образованию, политик по призванию и осторожный человек по темпераменту, якобы не захотела взять на себя риски, связанные с планом "Б", и отклонила его. Однако план "Б" остается в резерве, пишет "Economist".

Одна из главных интриг президентской кампании в США близится к развязке, пишет российская газета "Коммерсантъ".

В ближайшие дни республиканец Митт Ромни объявит имя своего кандидата на пост вице-президента.

"Я ищу человека с сильным характером и четким видением курса, которого должна придерживаться страна," - сказал Ромни в интервью телекомпании NBC.

Сейчас в списке явных фаворитов - трое. Это бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти, сенатор Роб Портман и глава бюджетного комитета палаты представителей Конгресса Пол Райан.

Выбор кандидата на пост вице-президента - это едва ли не последний шанс для Ромни догнать Барака Обаму, который лидирует с преимуществом в 7%.

Ромни должен выбрать человека, с которым у него не будет серьезных разногласий по внутриполитическим и экономическим вопросам, поскольку взгляды на внешнюю политику у республиканцев в целом совпадают, пишет издание.

Например, все трое заявляют о необходимости пересмотра отношений с Россией. Тим Поленти ранее заявлял, что "перезагрузка", основанная Обамой и Дмитрием Медведевым - "наивная и неудачная". Поленти советовал Белому дому в отношениях с Москвой руководствоваться принципом "хулиганы уважают силу, а не слабость".

А Роб Портман, в свое время представлявший США на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию, высказывал опасения, что США "могут поступиться своей особой ролью на мировой арене России и Китаю, которые активно наращивают свой военный потенциал".

Сам Ромни ранее называл Москву "главным геополитическим противником" Вашингтона, пишет "Коммерсантъ".

Лондонский аэропорт Хитроу готовится к массовому отъезду в понедельник около 116 тысяч болельщиков и спортсменов, пишет британская газета "Daily Mail".

"Мы семь лет готовились, чтобы устроить прощание, которым будет гордиться вся страна", - сказал генеральный директор аэропорта Колин Мэттьюз.

В аэропорту будет действовать терминал исключительно для атлетов, специально построенный к началу Олимпийских игр, для обслуживания шести тысяч человек одновременно. Спортсмены, у которых будет больше трех чемоданов, смогут зарегистрировать свой багаж в Олимпийской деревне.

Через три дня этот терминал разберут и он снова превратится в площадку для парковки. Волонтеры аэропорта выстроятся в почетном карауле, чтобы отдать честь спортсменам.

"Хитроу гордится своим вкладом в успешное проведение Олимпиады в Лондоне", - говорит Мэттьюз.

Физическое обучение в начальных школах нужно улучшить, иначе в Великобритании вырастет новое поколение детей, хуже физически развитых, чем их родители, пишет британская газета "Independent", ссылаясь на главу оргкомитета Олимпиады в Лондоне, лорда Себастьяна Коу.

Именно так господин Коу прокомментировал решение правительства сократить на 162 миллиона фунтов в год финансирование спорта в школах и отменить решение предыдущего правительства об обязательных 2:00 спортивных занятий в неделю для школьников.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил 10 августа, что многие школы используют эти деньги на "индийские танцы" или что-то другое, что не имеет ничего общего со спортом.

Однако господин Коу считает, что нужно приложить максимум усилий для поддержания высокой физической культуры в школах, и особенно для детей до 10 лет, потому что если до этого возраста не привить детям любовь к спорту и физическим упражнениям, то сделать это для 14-ти и 15 -летних будет крайне трудно.

"Мы должны признать, что мы можем стать первым поколением родителей, более физически развитых, чем наши дети. Здесь существуют серьезные вызовы, которые сложно заметить", - говорит Коу.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ГерманияМеркельевроЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях