Лондон-2012: Немедленного экономического эффекта от Олимпиады не будет

14 августа 2012, 10:11
0
90
Лондон-2012: Немедленного экономического эффекта от Олимпиады не будет
Фото: Reuters
Бизнес выиграет только в среднесрочной перспективе

Мощный эмоциональный подъем, вызванный Олимпиадой, поможет британцам бороться с тяжелой рецессией. Бизнес, в том числе и туристический, выиграет от Игр разве что в среднесрочной перспективе, подчеркивают эксперты.

Успешно завершившаяся в Лондоне Олимпиада вызвала в Великобритании мощный эмоциональный подъем, который поможет жителям страны ментально противостоять тяжелой экономической рецессии. Однако ощутимого краткосрочного народнохозяйственного эффекта от Игр не будет. Инвестиции в инфраструктуру свою роль в основном уже сыграли, а туристическая отрасль начнет пожинать плоды грандиозного праздника лишь в среднесрочной перспективе. Таково практически единодушное мнение экспертов, оценивающих экономические аспекты крупнейших на планете спортивных соревнований.

Основные деньги потратили на стадионы и инфраструктуру

Согласно подсчетам специалистов Лондонской школы экономики (LSE), Олимпийские игры обошлись Великобритании приблизительно в 15 миллиардов фунтов стерлингов (19,1 миллиард евро). Официальная цифра прямых правительственных расходов существенно ниже: 9,3 миллиарда фунтов (11,8 миллиарда евро).

Как бы то ни было, львиная доля выделенных денег пошла, как обычно при подготовке к Олимпиадам, на сооружение стадионов и на различные инфраструктурные проекты - такие, как модернизация имеющихся автомобильных и железных дорог или прокладка новых.

Подготовка к Играм длилась несколько лет, так что соответствующий импульс строительной отрасли и ее поставщикам она уже дала. В перспективе появление сверхсовременного спортивно-развлекательного и жилого центра в восточной части лондонского мегаполиса, которая до сих пор была наименее развитой и привлекательной, будет способствовать притоку новых инвестиций и созданию рабочих мест. Однако это - долгосрочный процесс, так что нынешней борьбе с рецессией, а британский ВВП сокращается вот уже три квартала подряд, он вряд ли поможет.

Британская столица недосчиталась туристов

В краткосрочном плане экономический эффект от Олимпиад, особенно летних, могут обеспечить туризм и в целом вся сфера обслуживания. Но Лондон и так уже является одним из крупнейших в мире туристических центров, а потому приезд со всего мира спортивных болельщиков он фактически не почувствовал.

"Судя по всему, Олимпийские Игры не привели к увеличению числа гостей в Лондоне и Великобритании", - отмечает в интервью агентству AFP Мери Ренс, возглавляющая Британское объединение въездного туризма. Более того, она не исключает, что туристический поток из-за Олимпиады даже снизился, хотя надежными статистическими данными пока не располагает.

Мери Ренс указывает, в частности, на то, что лондонским гостиницам во время Олимпиады пришлось снизить цены на свои услуги, а от владельцев магазинов, ресторанов и театров в центре города стали поступать сведения о резко падающих доходах. Поэтому весьма вероятно, что ажиотаж вокруг спортивного праздника просто отпугнул обычных иностранных туристов от поездок в английскую столицу.       

Надежды на рекламный эффект

Так что британской туристической отрасли, имеющей, наряду с банковским сектором, принципиальное экономическое значение для Лондона и в целом для всей Великобритании, Олимпиада, скорее всего, не принесла сиюминутной коммерческой выгоды. Зато Игры стали ярчайшим рекламно-маркетинговым мероприятием, которое может обеспечить рост доходов в средне- и долгосрочной перспективе.   

Именно на это надеется представитель британской Ассоциации главных туристических достопримечательностей Бернард Донахью: "Мы ожидаем, что по итогам нынешнего года зарегистрируем больше гостей, чем год назад. В полной же мере положительный эффект от полученного импульса мы увидим еще через год, а также на протяжении нескольких последующих лет".

К всплеску потребительской активности на внутреннем рынке страны Олимпиада также не привела. Во всяком случае, Британский союз розничной торговли BRC зарегистрировал в июле рост выручки лишь на 0,1 процента. Таким образом, в преддверии Игр и первые дни спортивных состязаний британцы не стали щедрее тратить деньги, скажем, на новые телевизоры или алкогольные напитки. 

Коммерческая выгода - только в долгосрочном плане

"Мы считаем, что продажа билетов на стадионы и прав на телевизионные трансляции в лучшем случае внесет лишь небольшой вклад в ускорение экономического роста", - заявил вскоре после начала Олипиады главный экономист британского центробанка Bank of England Спенсер Дейл. Судя по тому, что довольно много мест на трибунах во время соревнований пустовали, вклад этот может оказаться минимальным.

Одним словам, лондонские Игры вновь подтвердили аксиому: Олимпиады, равно как и крупные футбольные и прочие первенства, быстрой прибыли не приносят и экономический эффект могут дать лишь в долгосрочном плане. И то только при условии, что город и страна грамотно воспользуются возникшим рекламным импульсом и сумеют обеспечить эффективную загрузку спортивных сооружений.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Лондон зоветОлимпиада в Лондоне
ТЕГИ: экономикаЛондонприбыльОлимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях