Греция хочет получить очередную отсрочку по выплате долгов

Корреспондент.net, 15 августа 2012, 15:43
0
14
Греция хочет получить очередную отсрочку по выплате долгов
Фото: АР
Греция не может вовремя платить по долгам

Греция пытается добиться продления на два года срока действия программы бюджетной экономии, целью которой является достижение приемлемого уровня долга и возврат экономики страны к росту, пишет газета Financial Times со ссылкой на правительственный документ.

Премьер-министр страны Антонис Самарас, как ожидается, обозначит свои предложения в рамках переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом на следующей неделе.

Текущее соглашение с греческими кредиторами - Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) - предполагает, что страна сократит бюджетные расходы на 11,5 млрд евро в 2013-2014 гг., что эквивалентно порядка 5% ВВП Греции.Греческое правительство предлагает растянуть реализацию этих мер на четыре года - до 2016 года. В случае продления срока действия программы, дефицит бюджета страны будет сокращаться на 1,5% ВВП в год, тогда как ранее предполагалось снижение на 2,5% в год в 2013-2014 гг.В соответствии с документом, Греции потребуется дополнительное финансирование в размере 20 млрд евро, чтобы поддержать бюджет, поскольку ежегодное сокращение бюджетного дефицита в 2013-2014 гг. будет менее значительным, чем планировалось.

Между тем, терпение греческих кредиторов заканчивается, и новое противостояние между Афинами и Берлином может вновь дестабилизировать финансовые рынки. ФРГ исключает возможность предоставления Греции новых кредитов, при этом, германские политики все чаще открыто говорят о возможности выхода Греции из состава еврозоны.

Ранее сообщалось, что, согласно подсчетам экспертов банка Citigroup, шансы выхода Греции из еврозоны повысились до 90%.

Вопрос о возможности выхода Греции из зоны единой европейской валюты, вероятно, возникнет уже в сентябре, сообщил член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисГрециядолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях