Эксперты: в Великобритании процветает нелегальная торговля табаком

Корреспондент.net, 16 августа 2012, 10:35
0
36
Эксперты: в Великобритании процветает нелегальная торговля табаком
Фото: Reuters
В Великобритании продают миллиарды нелегальных сигарет

Каждый год экономика Великобритании теряет от нелегального оборота табачных изделий 3 млрд фунтов.

Ограничения, введенные за последние десятилетия на табачном рынке Великобритании, не привели к существенному сокращению числа курильщиков. Зато доля нелегальной продукции на рынке выросла. Для бюджета страны это обернулось потерей более 3 млрд фунтов стерлингов в год из-за активно развернувшейся подпольной торговли. К таким выводам пришел ряд британских экспертов, проанализировавших ситуацию на табачном рынке страны.

"Каждый день бюджет Великобритании от нелегальной торговли табачными изделиями теряет 8 млн фунтов стерлингов, в год потери составляют более 3 млрд фунтов", - заявил на встрече с российскими журналистами директор по коммуникациям компании Japan Tobacco International (JTI) в Великобритании Джереми Блэкберн.

По мнению экспертов, расширение нелегального рынка стало следствием ряда ограничительных мер, которые последние десятилетия принимались в стране по отношению к отрасли.

Как сообщил глава отделения по корпоративным вопросам JTI в Великобритании Пол Уильямс, самая высокая доля легальной продукции на британском табачном рынке - до 80% - приходилась на 90-е годы. Затем последовал рост акцизов и различные ограничения, и удельный вес законно произведенной продукции стал год от года сокращаться. Причем если с 1996 по 2000 годы акциз вырос более чем на 16%, то доля нелегальных сигарет на рынке за этот период увеличилась более чем в два раза - с 14% до 34%. Последовавшее затем резкое снижение темпов роста акцизов не привело к существенному изменению ситуации - нелегалы заняли прочное место на рынке и не собираются его сдавать.

По словам Уильямса, в 2011 году легальный рынок сигарет Великобритании составил 60 млрд штук, нелегальный - 22 млрд.

Напомним, недавно Государственная налоговая служба Украины сообщила, что за 4 месяца 2012 года налоговая милиция ликвидировала три крупные подпольные табачные фабрики. Во время рейдов было изъято 54 млн контрафактных сигарет общей стоимостью 20,3 млн грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нелегалысигаретыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях