Reuters: Сентябрь может стать самым трудным месяцем кризиса

Корреспондент.net, 16 августа 2012, 16:15
0
9
Reuters: Сентябрь может стать самым трудным месяцем кризиса
Фото: АР
Сентябрь будет тяжелым месяцем для еврозоны - эксперты

После краткого летнего перерыва лидеры еврозоны соберутся вместе для раунда челночной дипломатии в преддверии, возможно, самого тяжёлого месяца кризиса, продолжающегося уже два с половиной года.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас на следующей неделе летит в Берлин и Париж, чтобы встретиться с немецким канцлером Ангелой Меркель и с французским президентом Франсуа Олландом. Перед этим, он собирается встретиться с главой еврозоны Жан-Клодом Юнкером.

Меркель, которая сейчас находится в Канаде, увидится с Мариано Рахоем, премьер-министром Испании, в начале сентября, а итальянский лидер Марио Монти заявил, что поедет в Берлин до конца августа.

Помимо этого у Меркель и Олланда запланирована встреча на следующей неделе.

Такая активность сигнализирует о кульминационном моменте для еврозоны после заявлений президента ЕЦБ о том, что для сохранения блока будет сделано всё, что потребуется.

6 сентября европейский центробанк может определиться с тем, как будет осуществляться интервенция на рынки облигаций, если будет нужно.

Через шесть дней немецкий конституционный суд объявит своё решение по постоянному фонду спасения еврозоны, после чего Берлин сможет ратифицировать его. В этот же день пройдут выборы в Нидерландах.

Вряд ли суд заблокирует создание фонда, но он может потребовать большего политического контроля.

14-15 сентября европейские министры финансов соберутся на Кипре. К тому времени инспекторы ЕС, МВФ и ЕЦБ дадут оценку греческим усилиям по снижению долга.

Рахой и Монти, которые долгое время призывали ЕЦБ к активным действиям, скорее всего, проведут переговоры ближе к концу сентября.

Сейчас финансовые рынки находятся в состоянии апатии, но в следующем месяце все ждут взрыва.

Ранее сообщалось, что, согласно подсчетам экспертов банка Citigroup, шансы выхода Греции из еврозоны повысились до 90%.

Вопрос о возможности выхода Греции из зоны единой европейской валюты, вероятно, возникнет уже в сентябре, сообщил член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиспрогнозЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях