Доходы России от экспорта газа будут снижаться - эксперты

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 13:43
0
21
Доходы России от экспорта газа будут снижаться - эксперты
Фото: AP
Самый дешевый газ сейчас продается в Соединенных Штатах

Экспортные доходы России от газа будут снижаться, потому что Газпром недооценил "сланцевую революцию" в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта, страна не готова к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в 2014 году.

Об этом говорится в бюллетене Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги первого полугодия 2012 года, подготовленного экспертами рейтингового агентства РИА Рейтинг.

Специалисты считают, что мировой газовый рынок стремительно видоизменяется, и Россия, судя по всему, пока не может приспособиться к этим переменам.

"Вера в то, что Европа крепко-накрепко привязана к нашей трубе, мешает и угрожает дальнейшему развитию отечественной газовой отрасли. Еще лет пять назад о конкуренции российскому газу в Европе не могло быть и речи. То есть конкуренция на этом рынке, конечно, была, но она имела вид скорее соглашения о разделе сфер влияния между несколькими участниками рынка. Ситуация изменилась совершенно неожиданно", - говорится в документе.

Эксперты отмечают, что совсем недавно появилось выражение "сланцевая революция". Как только это случилось, эксперты вдруг обнаружили, что "мировой рынок газа" уже не является условным понятием.

Как известно, самый дешевый газ сейчас продается в Соединенных Штатах, где за счет новых технологий в последние годы существенно выросла добыча сланцевого газа. Благодаря избыточному предложению газа, в США сейчас наблюдается значительные изменения в структуре и в качестве работы местного ТЭК. 

Эксперты отмечают, что впервые в своей истории американцы задумались о том, чтобы экспортировать газ. Таким образом, продавцы и потребители газа в разных концах света, учитывая разнородность и разобщенность рынка, уже сегодня пытаются минимизировать расходы или наоборот максимизировать доходы. И только Россия с ее мощной газовой промышленностью и самыми крупными объемами добычи в складывающейся ситуации лишена возможности для маневра, потому что в свое время, по мнению экспертов "РИА Рейтинг", не были учтены два важных обстоятельства.

Во-первых, Газпром долго не хотел признавать угрозу фактора "сланцевого газа". Сегодня эта угроза уже подтверждается текущей статистикой. Для большинства экспертов очевидно, что именно этот фактор напрямую или опосредованно вынуждает российскую компанию снижать добычу и экспорт. 

Во-вторых, Газпром, по мнению РИА Рейтинг, прилагал недостаточно усилий для диверсификации рынка сбыта. Самый дорогой газовый рынок сейчас в Азии. Сжиженный газ в Японии по итогам полугодия, согласно данным МВФ, в среднем стоил около 525 долларов за тысячу кубометров. "Между тем уже в 2014 году в мире произойдет резкий прирост новых мощностей в производстве СПГ и его транспортировке. В выигрыше будут Австралия, Катар, страны Африки. Россия же к этому событию явно не готова технически, но должна хотя бы подготовиться к тому, что доходы от одного из главных ее экспортных товаров будут снижаться", - говорится в документе.

Ранее сообщалось, что российский Газпром за первые шесть месяцев 2012 года снизил чистую прибыль по российским стандартам бухучета на 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 381,6 млрд руб. ($12 млрд).

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях