Корреспондент: Молодые украинцы побеждают на международных конкурсах, готовя трамплин для карьеры за рубежом

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 15:13
0
32
Корреспондент: Молодые украинцы побеждают на международных конкурсах, готовя трамплин для карьеры за рубежом
Фото: АР
Отечественные школьники и студенты все чаще удивляют планету на мировых интеллектуальных состязаниях

Отечественные юные дарования одно за другим побеждают на международных олимпиадах и конкурсах, готовя трамплин для будущей карьеры - чаще всего за рубежом, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание приводит пример Антона Степанова, 24-летнего донецкого студента, который во время Евро-2012 паял на кухне микросхемы, не поддаваясь соблазну пойти на футбол:  уже спустя месяц его усилия окупились сторицей - команда quadSquad в составе Степанова и троих его сокурсников из донецкой компьютерной академии Шаг выиграла финал Всемирного студенческого кубка технологий Microsoft Imagine Cup в австралийском Сиднее.

Со своим проектом Enable Talk - беспроводными перчатками, которые переводят язык жестов немых людей в обычную речь, - ребята победили в самой престижной номинации конкурса, Разработка программных проектов, обойдя 71 команду и получив приз в размере $ 25 тыс.

"Мы не знаем 20 цифр после запятой в числе Пи и не складываем и не умножаем шестизначные числа в голове. Мы обычные ребята, которые взялись за проект, довели его до определенной стадии и показали", - говорит Степанов.

Молодой изобретатель признается Корреспонденту, что украинский флаг на награждении разворачивал с гордостью: не каждый день Украине выпадает возможность прозвучать на весь мир в положительном ключе.

Издание при этом пришло к выводу, что именно отечественные школьники и студенты все чаще удивляют планету на мировых интеллектуальных состязаниях. Особенно богатый урожай трофеев был собран ими этим летом.

Так, четверо участников международной школьной олимпиады по химии (США) привезли медали, включая золотую, а команда в целом вошла в десятку сильнейших. Юные украинцы вернулись призерами и с аналогичных соревнований по математике (Аргентина) и физике (Эстония), где взяли по пять медалей. И, наконец, 26-летняя аспирантка Наталья Стрямец выиграла конкурс ЮНЕСКО для молодых ученых Человек и биосфера.

Главный итог этих побед - навыки, которые в будущем помогут строить карьеру, считает Ярослав Филинчук, 33-летний профессор Лувенского католического университета (Бельгия). Филинчук уверен, что завоеванное им в 1995 году олимпийское серебро по химии во многом определило его жизненные ориентиры.

"Выигрывать в борьбе очень полезно, в научной карьере в том числе, потому что потом нужно выигрывать во всем - в борьбе за публикации, за гранты. И эта конкуренция длится всю жизнь", - заключает профессор.

О том, как молодым украинцам удается выигрывать международные конкурсы, а также о том, почему они хотели бы применить свои навыки за рубежом, читайте в свежем "32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинамолодежькарьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях