Немецкие депутаты против финансовой помощи Кипру

17 августа 2012, 15:39
0
15
Немецкие депутаты против финансовой помощи Кипру
Фото: Reuters
Принятие решения просто отложено до 14-15 сентября

Для некоторых представителей правящей в ФРГ коалиции помощь маленькому острову - нарушение правил ЕС. Они также не хотят подпитывать деньгами немецких налогоплательщиков "машину для отмывания денег российского капитала".

Вопрос о предоставлении Кипру финансовой помощи из средств европейского стабилизационного фонда, которую Никосия официально запросила еще 25 июня, по-прежнему не решен. Если учесть, с какой скоростью нынешним летом испанским банкам была обещана поддержка общим объемом в 100 миллиардов евро, это может показаться странным и даже настораживающим. Ведь маленькому островному государству даже в худшем случае может понадобиться лишь десятая часть этой суммы.

Проблемы маленького острова не представляют угрозы валюте евро

Впрочем, вполне возможно, что принятие решения просто отложено до 14-15 сентября, когда министры экономики и финансов стран ЕС (Ecofin) соберутся именно на Кипре для проведения неформальной встречи.

Можно также допустить, что еврогруппа предпочла бы выделять помощь Кипру из средств не временного стабфонда EFSF, а постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM). А он сможет приступить к работе лишь после 12 сентября, когда Федеральный конституционный суд ФРГ рассмотрит иск о соответствии ESM Основному закону Германии.

Однако не исключено, что задержка с удовлетворением кипрского запроса все же связана с сомнениями в целесообразности такого шага. Подобные сомнения, в частности, все громче высказывают в Берлине представители правящей коалиции, отмечает информационное агентство Reuters, опросившее целый ряд депутатов бундестага.

Парламентарии ссылаются на основополагающие документы ЕС, согласно которым основанием для оказания какой-либо стране финансовой помощи является угроза для стабильности всей еврозоны. "Учитывая размеры кипрской экономки, угроза всей системе маловероятна", - указывает председатель финансового комитета бундестага Биргит Райнемунд (Birgit Rainemund), представляющая либеральную Свободную демократическую партию Германии (СвДП).

Подозревается в отмывании денег

С ней согласен депутат от возглавляемого Ангелой Меркель (Angela Merkel) Христианско-демократического союза (ХДС) Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach). Он считает, что нарушение принципа "помогать только в случае всеобщей опасности" станет нежелательным прецедентом. Другой известный евроскептик, Франк Шеффлер (Frank Sch?ffler) из СвДП, подчеркивает, что предоставление денег стране, "крупнейший банк которой меньше Гамбургской сберкассы", никак нельзя назвать борьбой за сохранение евро.

Сомнения в целесообразности предоставлять Кипру деньги немецких налогоплательщиков вызывает у депутатов и полуофшорный характер этой страны, а также специфическая роль кипрского банковского сектора. Финансовый эксперт от Христианско-социального союза (ХСС) Ханс Михельбах (Hans Michelbach) без обиняков называет "чрезмерно раздутую", по его мнению, финансовую систему Кипра "машиной для отмывания денег российского капитала". На "возможное отмывание денег" указывает и Михаэль Фукс (Michael Fuchs), один из заместителей председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге.

Тот факт, что Кипр, столкнувшись еще прошлой осенью с серьезными финансовыми трудностями, обратился за кредитом в 2,5 миллиарда евро не к партнерам по еврозоне, а к России, росту доверия к кипрской политической элите и к учившемуся в Москве коммунистическому президенту страны Димитрису Христофиасу не способствовало.

Финансовые соображения и геополитика

Впечатление, что Никосия стремиться не давать ЕС поводов более пристально присмотреться к ее финансово-экономической системе и предъявить к ее бюджету более жесткие требования, усилилось нынешним летом, когда по мере обострения кризиса кипрское руководство решило вновь запросить кредит у России, на этот раз уже на 5 миллиардов евро. В конце концов, Кипру пришлось-таки обратиться за помощью к европейскому стабфонду. В июле на острове побывала комиссия экспертов ЕС, Европейского центрального банка и МВФ, однако заключения и рекомендации этой "тройки" до сих пор не опубликованы.

Проблема не столько в той сумме, которая может понадобиться Кипру: 10 миллиардов евро - это для европейских стабфондов весьма немного. Однако это примерно 55 процентов ВВП страны, а при такой пропорции возникают серьезные сомнения, сможет ли Никосия обслуживать подобный кредит. Тем не менее аналитики Reuters исходят из того, что правительство Германии не захочет дестабилизировать ситуацию на разделенном острове, находящемся в очень сложном с геополитической точки зрения регионе.

Так считает и Михаэль Фукс. Однако он увязывает рассмотрение кипрского запроса с решением о выделении очередного транша помощи Греции. "Нельзя же предъявлять Греции более жесткие требования, чем Кипру", - подчеркивает один из лидеров фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Отметим, что растущее число немецких депутатов и политиков выступает сейчас за прекращение финансирования Греции, поскольку Афины, по их мнению, явно не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГерманияКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях