Белиз намерен объявить дефолт

Корреспондент.net, 20 августа 2012, 11:54
0
31
Белиз намерен объявить дефолт
Фото: centralbank.org.bz
Белиз официально объявит о дефолте по долгу на общую сумму $543,8 млн

Центральноамериканская страна Белиз официально объявила, что казна государства пуста: страна исчерпала свои запасы денежных ресурсов, что делает невозможным дальнейшее обслуживание госдолга.


Отмечается, что правительство страны сразу потребовало от кредиторов реструктуризации долга, в рамках которой предполагается списание 45% от общего объема задолженности и отсрочки погашения на 15 лет. В случае отказа очередной платеж в понедельник страна провести не сможет. 

Жесткие условия шокировало инвесторов, поскольку мировая практика свидетельствует о том, что страны, которые еще не объявили о дефолте, традиционно просят списать менее 10% долга.

"Эти условия реструктуризации долга будут одними из худших в истории", - отметил глава подразделения стратегии на emerging markets Scotiabank в Нью-Йорке Джо Коган.

В том случае, если договоренности относительно реструктуризации не будут достигнуты до 19 сентября, Белиз уже официально объявит о дефолте по долгу на общую сумму $543,8 млн.

Белиз известен как один из самых недобросовестных должников мира: страна к 2005 году оказалась на грани дефолта, накопив столько долгов, что за их обслуживание приходилось отдавать 20% ВВП. Власти нашли простой способ справиться с долгами и просто "реструктуризировали" их в конце 2006 года. К началу 2007 года Белиз практически полностью избавился от долговой нагрузки.

Напомним, экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что снижение объемов производства в Украине и усиление дефляционных процессов могут привести либо к дефолту, либо к девальвации национальной валюты.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаСеверная Америка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях