Эксперты рассказали, как кризис отразился на привычках испанцев

20 августа 2012, 12:27
0
11
Эксперты рассказали, как кризис отразился на привычках испанцев
Фото: AP
На первом месте в деле экономии - приобретение дешевых товаров

Тяжелый экономический кризис, поразивший Испанию, заставил большинство населения этой страны изыскивать, как и на чем экономить. Меры экономии отражаются на привычках и быте испанцев.

Почему испанцы вынуждены экономить? Ответ прост: безработица охватила четверть трудоспособного населения Испании. На бирже труда зарегистрировано 4,6 миллиона человек. Более 200 тысяч испанцев, не получающих пособие по безработице, живут за счет субсидий размером в 400 евро - при средней зарплате в полторы тысячи. Доходы госслужащих за два года снизились в среднем на 15 процентов. При этом выросли тарифы на энергоносители, а также косвенные и прямые налоги. "Так что проблемой, как и на чем сэкономить, постоянно озабочены примерно 85 процентов испанских семей", - заявила в интервью DW сотрудница Центра социологических исследований (ЦСИ) в Мадриде Долорес Идальго Диас.

Продукты питания и товары "эконом-класса"

По утверждению социолога, на первом месте в деле экономии - приобретение дешевых товаров так называемых "сетевых торговых марок". Они производятся для сети магазинов Carrefour, Eroski, Lidl, Mercadona, Dia, Al Campo и других, в которых и реализуются. Приобретая эти товары, можно сэкономить примерно 40 процентов, хотя по качеству они нередко не уступают продукции престижных фирм. Это во многом объясняется тем, что продукты зачастую им поставляют производители, которые одновременно являются и партнерами престижных магазинов, а низкие цены компенсируются поставщикам объемом заказов.

По данным ЦСИ, только за последние два года продажа товаров "сетевых торговых марок" увеличилась на 170 процентов. И это при общем падении уровня потребления. Речь идет о продуктах питания, бытовой химии, косметике, одежде и так далее. Впрочем, как утверждает Долорес Идальго Диас, "даже дешевые товары испанцы отныне приобретают с большой осторожностью, чтобы не выйти за рамки семейного бюджета. Многие предпочитают заранее, до похода в магазин, тщательно продумать и составить список необходимых покупок".

С бутербродом и термосом

По утверждению другого мадридского социолога Энрике Посуэло, в кризис испанцы меняют свои привычки. К примеру, отменяются ежедневные кофепития в компании с сослуживцами в ближайшем от работы баре и обед в кафе, которые еще не так давно являлись частью уклада жизни испанцев.

"Теперь они предпочитают приносить на работу бутерброды и термос с кофе", - отметил социолог. По его подсчетам, отказ от этих привычек позволяет испанцу сэкономить в год не менее 1,5 тысячи евро.

"В целях экономии, - заявил собеседник DW, - с нового учебного года испанским детям разрешено приносить с собой в школу еду. Это вызвано сокращением дотаций на школьные завтраки. Теперь они будут выдаваться лишь детям из малообеспеченных семей". Ранее все ученики были обязаны питаться в школьной столовой. Теперь родители могут выбрать - или полностью оплачивать завтрак в столовой или снабжать ребенка домашним бутербродом.

Экономить на всем!

Оба социолога утверждают, что испанцы в массовом порядке пересаживаются на общественный транспорт. А те, кто по-прежнему предпочитают автомобиль, договариваются с друзьями, чтобы "подбрасывать" друг друга по очереди до работы. Одновременно с падением продаж новых автомобилей оживился рынок поддержанных. Люди отказываются от еще недавно модных внедорожников и переходят на малолитражки. Отказ от курения приобрел, по словам социолога Посуэло, в последнее время массовый характер. Это позволяет сэкономить бывшим курильщикам примерно 1,2 тысячи евро в год.

Из других новшеств, обусловленных кризисом, социологи называют массовое увлечение энергосберегающими лампочками, экономными бытовыми приборами, скороварками, а также дозификаторами, устанавливаемыми на водопроводные краны. Что касается летнего отдыха, то поездки за рубеж сократились почти на две трети. Их заменил отдых на местных морских курортах, причем не в гостиницах, а в снятых на паях с друзьями частных квартирах. Популярными стали и поездки к родственникам в сельскую местность. Домашнее питание на отдыхе все заменяет ресторанное.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях