СМИ: Хорватия может стать транзитером Южного потока

Корреспондент.net, 20 августа 2012, 18:04
0
8
СМИ: Хорватия может стать транзитером Южного потока
Фото: Reuters
Хорватия может стать транзитером Южного потока - газета

На территории Хорватии может быть построен как отвод от Южного потока, так и основная магистраль газопроводной системы из Сербии в Словению - вместо Венгрии, пишет газета Jutarnji list.

Как отмечает хорватское издание, протяженность хорватского участка магистрали может составить 270 км мощностью 30 млрд кубометров. Стоимость участка оценивается в 600 млн евро, при этом планируется задействовать уже существующие газопроводы страны.

Газета при этом утверждает, что хорватский маршрут дешевле венгерского.

Напомним, что РФ и Хорватия в марте 2010 года подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Хорватии к проекту Южный поток. В ноябре 2011 года было принято национальное ТЭО. Газпром и хорватская Plinacro работают над соглашением акционеров совместной проектной компании.

Ранее сообщалось, что коммерческие поставки российского газа по трубопроводу Южный поток в Европу начнутся в первом квартале 2016 года. В июле стало известно, что Россиярассчитывает начать работы по строительству газопровода Южный поток на турецком участке к концу года.

Напомним, что проект Южный поток реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования Южного потока, объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку Южного потока в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил Газпрому ускорить начало реализации проекта Южный поток, приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. Газпром подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить Южный поток в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ХорватияЮжный потоктранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях