Вступление в ВТО: Россия понижает ввозные пошлины

Корреспондент.net, 23 августа 2012, 11:23
0
45
Вступление в ВТО: Россия понижает ввозные пошлины
Фото: dengi.by
РФ начала выполнять условия ВТО

С 23 августа в России понижены пошлины на импорт некоторых видов продовольственных и иных товаров. Решение об этом принято в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Как сообщается, ставки снизятся примерно для тысячи видов различных товаров - мяса, ковров, одежды, автомобилей. По предварительным оценкам, средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

Так, наиболее заметным стало снижение пошлин на импортные продукты. К примеру, свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как еще вчера пошлина составляла 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты снижена с 75% до 65%. Одновременно с этим пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40% до 5%. При этом поставки чистопородных племенных свиней, как и сейчас, будут облагаться нулевой пошлиной.

Серьезно снижены и пошлины на импорт некоторых видов легковых автомобилей и других транспортных средств. Согласно утвержденному Евразийской комиссией Единому таможенному тарифу Таможенного союза, пошлина на ввоз подержанных автомобилей снижена с 35% до 25%, на ввоз новых автомобилей - с 30% до 25%, а на ввоз новых автомобилей с объемом двигателя от полутора до трех литров - с 30% до 20%. Кроме того, снижены пошлины на некоторые виды тракторов и грузовиков, в среднем до 15%.

Однако, снижения цен на автомобили в России не ожидается. Снижение ввозных пошлин будет компенсировано за счет введения так называемого утилизационного сбора. Остальные товары в ближайшее время тоже вряд ли подешевеют.

Новые пошлины не будут применяться в торговле с США до тех пор, пока Конгресс США не отменит поправку Джексона-Вэника.

Как сообщалось, отмена США дискриминационной поправки Джексона-Вэника откладывается на неопределенный срок.

Напомним, вчера Российская Федерация официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации.

По мнению экспертов Reuters, Россия не сможет повторить китайское экономическое чудо после вступления в ВТО.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияПошлиныВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях