Италия упростила процедуру приема на работу иностранцев

Корреспондент.net, 23 августа 2012, 15:19
0
28
Италия упростила процедуру приема на работу иностранцев
Фото: фото Blue Card
Италия наводит порядок на рынке труда

В Италии вступил в силу закон №108, принятый 28 июня 2012 года, который регламентирует правила въезда и проживания граждан не из стран ЕС, намеревающихся работать в Италии.

Так называемая Синяя карта (Blue Card) предусматривает новые правила въезда высококвалифицированных работников не из ЕС в Италию – они смогут прибывать в Италию в любое время года и в неограниченных количествах (в отличие от лимитов, предусмотренных ранее принятыми декретами о въезде иммигрантов для работы).

Работать над программой внедрения собственной Синей карты (по аналогии с американской Green Card) в Брюсселе начали еще в середине 2000-х годов. В 2007-м проект Blue Card (по цвету флага ЕС) был представлен лично председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, и должен был удовлетворить потребности Евросоюза в квалифицированных мигрантах. Однако три страны принимать в нем участие отказались – это Дания, Великобритания и Ирландия.

Blue Card выдается на четыре года с возможностью продления (для сравнения, американская Green Card выдается на 10 лет с возможностью продления). Blue Card позволяет своему владельцу, а также членам его семьи жить, работать и путешествовать по территории Евросоюза (Green Card действительна только на территории США). Для получения Blue Card иностранец должен заключить с работодателем трудовой договор как минимум на один год, а заработок не может быть меньше трех минимальных размеров оплаты труда в стране.

Под категорию высоко квалифицированных попадают иностранцы, обладающие дипломом о высшем образовании (по крайней мере трехгодичном) и стажем работы по специальности.

Заявку на получение Синей карты в Италии должен подавать сам работодатель, предъявив контракт с соответствующим иностранным работником. Он должен действовать как минимум в течение 1 года.

Кроме того, закон предусматривает минимальный уровень заработной платы высококвалифицированному сотруднику: 24 789 евро в год (или 2 066 евро в месяц). Если иностранный работник приезжает в Италию с супругом, то его минимальная заработная плата должна составлять 36 150 евро в год (или 3 013 евро в месяц). Если на его попечении находятся другие члены семьи, то его заработная плата увеличивается еще на 516 евро (за каждого члена семьи). 

Напомним, недавно в Италии официально вступил в силу закон, который предусматривает более жесткие санкции в отношении тех, кто берет на работу нелегальных мигрантов.

По материалам: Euromag
ТЕГИ: ИталияТрудовая миграциязаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях