Ъ: Кабмин намерен ужесточить требования к госзакупкам

Корреспондент.net, 27 августа 2012, 11:02
0
11
Ъ: Кабмин намерен ужесточить требования к госзакупкам
Фото: Корреспондент.net
Госзакупки могут сделать «только для своих»

Кабмин предложил ужесточить правила проведения госзакупок, обязав их участников иметь собственное производство или сервисную службу в Украине, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Только для своих.

Такие правила усложнят участие в бюджетных закупках не только компаний-посредников, но и импортеров сырьевых товаров и продуктов питания.

Однако, эксперты уверенны, что если не будут введены минимальные требования к производству или сервису, новое требование вполне можно будет обойти.

По данным сайта правительства, изменения вносятся в ст. 16 закона О совершении государственных закупок. В этой статье в перечень квалификационных критериев будет добавлено одно требование: для участия в госзакупках компания должна будет иметь либо производство в Украине, либо сервисный центр.

Отмечается, что такое условие установят временно - до конца 2015 года. Документ разработан для выполнения поручения президента Виктора Януковича по поддержке национальных производителей.

Отметим, что новая инициатива противоречит договоренностям с ЕС. Равный подход к иностранным и отечественным компаниям при проведении госзакупок задекларирован в соглашении о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, парафирование которого было проведено месяц назад. Однако сроки ратификации соглашения и его последующего вступления в силу до сих пор не определены.

Напомним, с начала августа госпредприятия, которые осуществляют закупки за собственные средства, были освобождены от необходимости проводить тендеры.

Эксперты уверенны, что такие инициативы правительства могут привести к завышению цен на купленные государством товары.

"Любое снижение конкуренции, даже если оно совершается под благовидным предлогом, ведет к росту цен. Кроме того, как показывает практика, производителям постоянно нужны оборотные средства, и они не участвуют в тендерах, уступая посредникам. В таком случае количество желающих участвовать в них может упасть до нуля",- рассказал Ъ президент Ассоциации предпринимателей и промышленников-поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд Владимир Доброскок.

Между тем, как считают эксперты, обойти эти требования не составит труда, если в законопроекте не будут прописаны минимальные требования к производству или сервисному обслуживанию - иностранная компания, заинтересованная в участии в тендере, может открыть небольшое производство в Украине, либо даже сервисный центр с одним сотрудником. И формально требование будет соблюдено с минимальными затратами.

Напомним, ранее Европейская Комиссия выразила обеспокоенность принятым в Украине законом, который выводит из-под контроля общественности значительную часть государственных закупок.

1 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, согласно которому государственные компании выводятся из-под обязательного действия тендерных процедур. Подписанный закон предусматривает исключение их Хозяйственного кодекса норм, в соответствии с которыми государственным предприятиям необходимо использовать для закупок товаров, работ и услуг процедуры, определенные законом Об осуществлении государственных закупок.

ТЕГИ: Украинакоррупциягосзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях