Видный эстонский политик считает нужным вновь отказать Nord Stream

Корреспондент.net, 28 августа 2012, 10:15
0
7
Видный эстонский политик считает нужным вновь отказать Nord Stream
Фото: nord-stream.com
Nord Stream вновь попросила у Эстонии разрешения на строительство газопровода

Бывший премьер-министр и глава минобороны Эстонии Март Лаар не видит никаких оснований для того, чтобы решение эстонских властей по Nord Stream, отказавших ранее в проведении газопровода через экономические воды страны, было пересмотрено.

Как сообщила газета Postimees, Лаар считает, что в Эстонию ни одна из ниток газопровода вести не будет, а следовательно, "материально стране от него не холодно, и не жарко". Лаар отмечает, что Nord Stream не представил ни одного предложения о том, как газопровод может увеличить доход Эстонии.

"Говорится о том, что строительство газопровода может привести к прорыву в отношениях Эстонии и России. Но об этом говорят после каждого требования России. И я не уверен, что нам нужные какие-либо прорывы", - считает он.

По словам политика, минусы этого проекта никуда не делись.

"Россия до сих пор не взяла назад заявление о том, что при необходимости она готова защищать газопровод с помощью военных кораблей, а значит по-прежнему существует риск того, что вокруг Nord Stream могут столкнуться войска НАТО и РФ", - считает Лаар.

Напомним, что Nord Stream, которая является оператором газопровода Северный поток связывающего Россию и Германию, на прошлой неделе направила МИД Эстонии ходатайство, в котором просит у властей страны разрешение на проведение в экономической зоне страны в Балтийском море исследования коридора шириной четыре километра.

Цель исследований - оценить возможности строительства в рамках проекта Nord Stream третьей и, возможно, также четвертой нитки газопровода. По итогам исследований будет подготовлен документ, на основании которого владельцы Nord Stream смогут решить вопрос о продолжении второго этапа расширения газопровода.

В 2007 году Эстония активно выступала против строительства газопровода и ответила на подобное ходатайство отказом. Парламент Эстонии тогда принял заявление с призывом к странам Балтийского моря не разрешать прокладку трубопровода по их морским водам.

 * * *

Северный поток (Nord Stream) - магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по Северному потоку являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тыс. километров и с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая.

Две нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область, Россия) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.

Для планирования, строительства, владения, финансирования и эксплуатации газопровода создана газотранспортная компания Норд Стрим АГ (Nord Stream AG, Швейцария).

Мажоритарным акционером является ОАО Газпром, которому принадлежит 51% акций проекта. Ведущим энергетическим немецким компаниям Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG принадлежит по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании GDF SUEZ принадлежит по 9%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЭстонияСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях