DW: Почему работают немецкие пенсионеры

28 августа 2012, 16:17
0
5

В Германии становится все больше пенсионеров, которые, несмотря на преклонный возраст, продолжают работать. Одной из причин этого эксперты называют размер пенсионных выплат, в последнее время постоянно уменьшающийся.

Все больше пожилых людей в Германии продолжают работать, уже выйдя на пенсию. Как сообщает во вторник, 28 августа, газета Süddeutsche Zeitung, с 2000 года число немцев пенсионного возраста, которые продолжают трудиться неполный рабочий день, возросло на 60 процентов, то есть на 280 тысяч человек, достигнув, таким образом, почти 761 тысячи человек. В 2011 году почти 120 тысяч из них были люди в возрасте 75 лет и старше.

Эти данные следуют из правительственного доклада, представленного по запросу фракции Левой партии в бундестаге. Кроме того, по данным Федерального агентства по труду, в 2011 году более 150 тысяч пенсионеров были обязаны отчислять часть своей зарплаты в разные социальные фонды. Таким образом с 1999 года их число выросло вдвое, отмечает агентство dpa, указывая при этом, что около 8 тысяч из этих пенсионеров были заняты полный рабочий день.

Желание или необходимость

Эксперт Института немецкой экономики в Кельне (IW) Хольгер Шефер (Holger Schäfer) одной из причин увеличения числа работающих пенсионеров считает тот факт, что многие пожилые люди уверены, что и дальше могут продолжать трудовую деятельность. Кроме того, многие из них - высококвалифицированные специалисты. "Это указывает на то, что в большинстве случаев пенсионеров заставляют трудиться вовсе не финансовые трудности", - считает Шефер.

Однако председатель крупнейшего в Германии социального объединения VdK Ульрике Машер (Ulrike Mascher) не согласна с этим мнением. "Из числа тех 120 тысяч пенсионеров, которые в возрасте старше 75 лет по-прежнему трудятся неполный рабочий день, речь идет отнюдь не профессорах университетов, готовых работать и дальше, а о пенсионерах - разносчиках газет, о тех, кто разбирает полки в супермаркетах и занимается прочей "приятной" работой только для того, чтобы иметь дополнительный заработок к своей скудной пенсии", - подчеркивает Машер.

Как следует из доклада правительства, размер пенсионных выплат в Германии постоянно снижается. Тот, кто впервые подал заявление на получение пенсии в 2000 году, выплачивая к тому времени взносы в фонд государственного пенсионного страхования не менее 35 лет, получает ежемесячно 1021 евро. К 2011 году эта сумма уменьшилась уже до 953 евро, указывает Süddeutsche Zeitung. Еще больше сокращены выплаты тем, кто вынужден был преждевременно выйти на пенсию по причине нетрудоспособности. Размер их пособий в период с 2000 по 2011 годы снизился с 738 до 634 евро.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: работаГерманияпенсионерпенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях