Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Саммит АТЭС обошелся России в две трети триллиона рублей

Русская служба Би-би-си, 28 августа 2012, 18:40
0
15
Саммит АТЭС обошелся России в две трети триллиона рублей
Фото: Фото Корреспондент.net
Новый городок Дальневосточного университета на о. Русский, как надеется Россия, станет важным регионалным научным центром.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов подтвердил, что на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке было потрачено в два с лишним раза больше, чем планировалось - 660 млрд рублей.

"Но это такая круглая цифра, что надо еще проверить", - добавил Шувалов, сообщив, что доля прямых вложений из федерального бюджета в строительство объектов к сентябрьскому саммиту Азиатско-тихоокеанского форума экономического сотрудничества составила 202 миллиарда рублей. Остальное потратили квазигосударственные компании РЖД, "Газпром" и другие, бюджет Приморского края и частные инвесторы.

В январе 2007 года президент Владимир Путин, официально объявляя о том, что саммит АТЭС пройдет во Владивостоке, сказал, что подготовка к нему обойдется в 284 миллиарда рублей. При этом объем прямых трат из федерального бюджета, судя по словам Шувалова, по сравнению с первоначальными планами не изменился: в 2007 году Путин говорил о тех же 202 миллиардах.

В июле Счетная палата России объявила, что общие расходы на строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке за 2008-2012 годы составил 679,3 млрд рублей.

Игорь Шувалов сказал, что все построенное к саммиту останется в распоряжении жителей Приморья и должно способствовать развитию региона и привлечению в него инвестиций.

"Мы оставим Владивостоку самую современную инфраструктуру", - сказал вице-премьер, напомнив, что к саммиту в городе были построены ранее отсутствовавшие очистные сооружения, модернизирована система водоснабжения, сооружены новое здание аэропорта, комплекс Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где пройдет саммит, а также два больших моста и дороги, соединяющие остров и аэропорт с городом.

"Лидеры увидят, что есть такой город с такими людьми, осознают всю серьезность намерений Российской Федерации работать в этом регионе - и интерес со стороны бизнеса будет совершенно другой", - сказал Шувалов. В рамках "недели саммита АТЭС" 1-9 сентября во Владивостоке пройдет и Деловой саммит с участием представителей бизнеса из всех 20 стран и территорий АТЭС.

По словам Шувалова, российское руководство хотело бы, чтобы когда-нибудь баланс внешней торговли страны сместился на восток, так, чтобы на Азиатско-тихоокеанский регион приходилось не менее ее половины. Сейчас более 50 процентов внешней торговли России приходится на Евросоюз.

Директор Департамента Азии и Африки минэкономики России Сергей Чернышев сказал во вторник на пресс-конференции о саммите АТЭС, что экономическое развитие "атлантического" региона мировой экономики сейчас тормозится, Азия же быстро растет. Поэтому инвестиции "к саммиту" нужны в том числе и для того, чтобы Россия через Приморье смогла воспользоваться возможностями, которые предоставляет этот рост.

В форуме АТЭС примут участие делегации из более чем 20 экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе из США, Канады, Мексики и Австралии.

Термин "экономика" применительно к странам-участницам саммита употребляется намеренно, поскольку в АТЭС входит Тайвань, являющийся лишь частично признанным государством, а также Гонконг, который имеет статус специального административного района в составе Китайской Народной Республики.

25 августа на острове Русский в связи с приближающейся встречей был введен пропускной режим, который продлится до 25 августа, до 11 сентября, сообщает администрация города.

Жители острова теперь смогут попасть домой только по специальным пропускам, выдача которых началась в июле.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияденьгиВладивосток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях