Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина усиливает сотрудничество с Таможенным союзом, хотя стремится к Европейскому - BBC Україна

BBC Україна на русском, 29 августа 2012, 15:56
0
12
Украина усиливает сотрудничество с Таможенным союзом, хотя стремится к Европейскому - BBC Україна
Фото: AP
Украина стремится на Запад, но идет на Восток?

Несмотря на декларации относительно европейского выбора, Украина расширяет договорную базу с интеграционными проектами на территории бывшего СССР, инициированными Россией.

Украинское правительство и Евразийская экономическая комиссия, которая является постоянным регуляторным органом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, парафировали Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли. Окончательное подписание Меморандума в сентябре должно стать еще одним шагом, который Украина делает в сторону к интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Меморандум парафировали украинский министр экономического развития Петр Порошенко и член коллегии Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Г-н Порошенко считает, что подписание этого меморандума, а также присоединение Украины к зоне свободной торговли СНГ должны либерализовать торговлю с Россией и облегчить украинским производителям доступ на российский рынок, а также рынки стран Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана:

"В кратчайшие сроки мы выработаем план мероприятий, который позволит либерализовать доступ на рынки как Украины, так и стран Таможенного союза", - заявил украинский министр экономического развития.

Меморандум пока не содержит никаких конкретных интеграционных шагов, но фиксирует намерения сторон "подробнее и согласовано прорабатывать все вопросы взаимной торговли Украины со странами Таможенного союза и ЕЭП".

По замыслу инициаторов создания этих структур, Таможенный союз впоследствии должен перерасти в Единое экономическое пространство, а затем - в Евразийский союз. Евразийская экономическая комиссия, судя по названию, является структурой "на вырост", и ее задача - заменить комиссию Таможенного союза.

Как говорит правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян, в нынешних условиях, когда мир входит во вторую волну экономического кризиса, Украине будет совсем нелишне расширить свое присутствие на рынках, где ее продукцию уже знают:

"В мире пятый год подряд продолжается финансово-экономический кризис. К первой волне Украина не была готова. В результате мы потеряли более 15% ВВП. Сейчас идет вторая волна кризиса. И вот именно для того, чтобы к ней подготовиться, чтобы она не застала нас врасплох, мы и подписали этот меморандум со странами Таможенного союза для того, чтобы подать сигналы правительствам, бизнесу и принять меры, чтобы минимизировать влияние этой второй волны кризиса", - говорит Валерий Мунтиян.

Эти "сигналы" в виде подписания меморандумов о сотрудничестве, а также присоединения Украины к зоне свободной торговли СНГ должны, по мнению чиновника, упростить и решить один из ключевых вопросов для Украины - снижение цены на российский газ.

Впрочем, как отметил представитель Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, отмена экспортной пошлины на российский газ, что означало бы его существенное удешевление для Украины, требует "значительно более глубокой интеграции, чем в зоне свободной торговли". Сейчас экспорт российского газа не входит в режим свободной торговли СНГ и облагается экспортной пошлиной, которая увеличивает стоимость газа для импортеров.

Фактически, об этом неоднократно заявлял и российский президент Владимир Путин, который утверждает, что Украина может рассчитывать на меньшую цену на российский газ лишь при условии ее присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, и совсем не в формате 3+1, предложенном украинским президентом Виктором Януковичем.

Парафирование Меморандума о сотрудничестве в торговле со странами Таможенного союза состоялось сразу после неожиданного визита президента Украины Виктора Януковича в Сочи 25 августа, где он встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Непосредственно перед этой встречей г-н Янукович говорил, что хочет "немного поговорить о газе". Однако по итогам этой встречи стало известно только о том, что российская сторона повторила свои предложения относительно присоединения Украины к Таможенному союзу.

В конце июля на внеочередном заседании украинский парламент ратифицировал соглашение о присоединении Украины к зоне свободной торговли СНГ. В этом Украина даже опередила Казахстан, который традиционно поддерживает все интеграционные инициативы России.

Впрочем, как неоднократно заявляли представители Европейского Союза, если соглашение о свободной торговле с СНГ не является препятствием для свободной торговли с ЕС, то присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана сделает невозможным ее одновременное присоединение к ЗСТ с европейскими странами.

Киев уже парафировал соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В Брюсселе говорят, что ее окончательное подписание зависит от Киева, и, прежде всего, от его способности решить проблему "политически мотивированных судебных дел" против лидеров оппозиции. Зато в Киеве, как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, считают, что "теперь дело за Европейским Союзом".

В своей речи по случаю 21-й годовщины независимости Украины президент Виктор Янукович заявил, что хотя европейский вектор остается стратегическим для государства, Киеву не нужна евроинтеграция любой ценой, и крупнейший рынок для украинских товаров находится в СНГ.

Украинская пресса уже сравнила частоту встреч президента Януковича с его российским коллегой и количество заявлений относительно участия Украины в интеграционных процессах на Востоке с временами второго президентского срока Леонида Кучмы, который оказался в международной изоляции из-за подозрений в причастности к исчезновению и смерти журналиста Георгия Гонгадзе.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях