Не перегибая палку: На Банковой надеются, что власти смогут выполнить доходную часть госбюджета

Корреспондент.net, 30 августа 2012, 13:29
0
11
Не перегибая палку: На Банковой надеются, что власти смогут выполнить доходную часть госбюджета
Фото: president.gov.ua
В Администрации Януковича рассказали об инфляции и росте ВВП Украины в 2013-м году

В Администрации Президента Виктора Януковича надеются, что доходная часть бюджета текущего года к концу года будет выполнена в запланированном объеме.

"Мы надеемся, что вопрос наполнения доходной части будет соответствовать тем планам, которые ставились правительством на этот год. И бюджет сможет нормально решать все вопросы, начиная с инвестиционных процессов, заканчивая социальными вопросами", - сказала первый замглавы АП Ирина Акимова.

При этом она отметила, что на темпы наполнения доходной части бюджета влияет, прежде всего, активность работы предприятий, а также сезонные факторы, от которых зависит такая активность в некоторых отраслях, а также работа таможенной и налоговой служб.

"Все эти три составляющих находятся под бдительным вниманием правительства, они поднимаются на заседаниях правительства, и насколько я помню, это было на предпоследнем заседании Кабмина", - сказала чиновник.

Она отметила, что вопрос контроля наполнения доходной части бюджета находится в компетенции Министерства финансов.

"Министерство финансов должно делать все для того, чтобы доходы поступали регулярно, при этом, естественно, не перегибая палку", - сказала Акимова.

Первый заместитель главы Администрации Президента также назвала базовым прогнозом, вокруг которого в дальнейшем будут вестись дискуссии при подготовке государственного бюджета на 2013 год, рост ВВП на уровне 3-3,5%.

Она сослалась на точку зрения консенсусного макропрогноза, который делается внутри Украины представителями в том числе общественных организаций и Министерством экономики на следующий год.

"Этот консенсусный прогноз, который всегда включает в себя пессимистический и оптимистический сценарий, колеблется между 3-3,5% по ВВП... Поэтому можно говорить, наверное, об этом как о базовой цифре, вокруг которой могут дальше развиваться дискуссии", - сказала чиновник.

По словам первого замглавы АП, международные организации, такие как Мировой банк и Международный валютный фонд, дают приблизительно такие же прогнозы. Кроме того, она сообщила, что базовая оценка инфляции на 2013 год составляет 5-7%.

Как сообщалось, в мае Верховная Рада одобрила бюджетную резолюцию на 2013 год. Документ предусматривает прогноз роста ВВП 4,5% в 2013 году, номинальный ВВП на уровне 1 687,8 млрд гривен, прогноз инфляции (декабрь к декабрю) на уровне 5,9%, индекс цен производителей - 6,3%, уровень безработицы - 7%. Дефицит госбюджета-2013, как предполагается, составит 0,8-1% ВВП.

Напомним, эксперты считают, что Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.
По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях