Проблемные страны еврозоны: пациент пошел на поправку

30 августа 2012, 15:57
0
8
Проблемные страны еврозоны: пациент пошел на поправку
Фото: AP
Высокая мода - важное направление итальянской экономики

Реформы и меры экономии в Греции, Италии и других проблемных странах еврозоны, дают первые результаты. Производительность труда и конкурентоспособность растут, постепенно выравнивается внешнеторговый баланс.

Экономические реформы в проблемных странах еврозоны начали давать первые положительные результаты. Таков однозначный вывод исследования, проведенного Федеральным объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK) по заказу газеты Financial Times Deutschland (FTD). Важнейший признак перемен - возросшая международная конкурентоспособность этих государств.

Увеличение экспорта при сокращении импорта

"Не только в Ирландии и Греции, но также и в Испании, заметно снизился такой показатель, как расходы на оплату труда на единицу продукции", - отметил эксперт DIHK Илья Нотнагель (Ilja Nothnagel) в интервью FTD. Сокращение зарплат, которые сильно выросли за последнее десятилетие, позволило местным фирмам вновь предлагать свои товары на мировом рынке по конкурентоспособным ценам.

В результате объемы экспорта увеличились, а импорт одновременно сократился. "Дефицит во внешнеторговом балансе практически всюду заметно снижается ", - констатирует Илья Нотнагель и указывает, в частности, на Испанию, Португалию и Грецию.

А Италии в первом полугодии 2012 года даже удалось практически сбалансировать свою внешнюю торговлю, цитирует FTD главного экономиста немецкого подразделения итальянского банка Unicredit Андреаса Рееса (Andreas Rees). Он полностью подтверждает выводы коллег из DIHK: "Процесс выравнивания внешнеторговых балансов идет в странах еврозоны полным ходом".

Основная заслуга в этом принадлежит бизнесу, который решительно взялся за повышение производительности труда, считает Андреас Реес: "В ряде государств предприятия продвинулись по пути реформ намного дальше, чем правительства".

Общественность не замечает успехов

Однако и правительства проблемных стран добились впечатляющих успехов, только общественность этого пока не осознает, убежден Фолькер Хельмайер (Folker Hellmeyer), главный аналитик BremerLandesbank. По его мнению, "основную часть структурных преобразований еврозона уже осуществила".

В интервью телеканалу ZDF Фолькер Хельмайер посетовал, что СМИ ничего не сообщают об очевидных успехах в Греции, которая, по его словам, "проводит в данный момент самые жесткие реформы в истории индустриальных государств". За последние пять лет греческий ВВП сократился на 27 процентов, тем не менее эта страна продолжает и дальше сокращать дефицит бюджета, а по объемам экспорта даже вернулась уже на докризисный уровень 2007 года, подчеркивает эксперт.

"Европа возвращается"

Статью об исследовании DIHK газета Financial Times Deutschland назвала "Европа возвращается". По мнению издания, еврозона уже в следующем 2013 году сможет дать ощутимый импульс мировой экономике и внести весомый вклад в ускорение темпов ее роста. При этом особую роль призвана сыграть Германия.

Ссылаясь на исследование DIHK, газета отмечает, что ФРГ, с одной стороны, увеличивает сейчас объемы экспорта в страны за пределами Европейского Союза. В то же время она закупает все больше продукции в проблемных государствах ЕС. Тем самым она напрямую содействует успеху реформ на юге континента, указывает Financial Times Deutschland. "За последние четыре года наряду с Германией только Швеция столь же существенно увеличила импорт из стран ЕС", - пишет издание.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСИспанияГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях