Reuters: Правительство Японии сокращает расходы, чтобы стране хватило средств

Корреспондент.net, 31 августа 2012, 15:11
0
9
Reuters: Правительство Японии сокращает расходы, чтобы стране хватило средств
Фото: Reuters
"Существует реальная угроза остаться без денег"

Сегодня правительство Японии представило план приостановки некоторых государственных расходов, поскольку у страны уже к октябрю могут кончиться деньги.

По данным Reuters, такая ситуация возникла из-за того, что законопроект о финансировании дефицита был заблокирован оппозиционными партиями, пытающимися вынудить премьер-министра Йосихико Ноду объявить досрочные выборы.

Тупик, в который зашел японский парламент, заставил инвесторов бояться "бюджетного срыва" в третьей по величине мировой экономике.

"Правительство, оставшееся без денег, - это не придуманная история. Это реальная угроза", - сказал министр финансов Дзун Адзуми.

Он также добавил, что если закон не будет принят, инвесторы получат впечатление, что бюджетное управление в Японии стоит на очень зыбкой почве.

Минфин Японии сообщил, что если законопроект не будет одобрен на текущей сессии парламента, которая продлится до конца следующей недели, правительство начнет приостанавливать или сокращать некоторые государственные расходы, чтобы "растянуть" оставшиеся деньги на максимально долгий срок.

Правящая демократическая партия Ноды провела законопроект о финансировании дефицита через нижнюю палату парламента во вторник. Но оппозиция, контролирующая верхнюю палату, бойкотировала голосование, давая понять, что документ имеет мало шансов получить здесь одобрение.

Предложенная "заморозка" расходов не коснется погашения гособлигаций и выплаты процентов по непогашенным кредитам, так как они будут полностью производиться из резервов, специально выделенных на эти цели.

Все государственные расходы будут адресными, за исключением трат на нужды, которые серьезно влияют на жизнедеятельность общества - полиция, национальная безопасность и помощь после природных бедствий.

Напомним, ранее Япония официально вышла из рецессии, объявив о росте экономики на 0,9% во втором квартале этого года по сравнению с первым.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЯпониярасходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях