ЕЦБ может стать единственным учреждением, выдающим банковские лицензии

Корреспондент.net, 31 августа 2012, 17:24
0
9
ЕЦБ может стать единственным учреждением, выдающим банковские лицензии
Фото: АР
ЕЦБ могут наделить исключиттельными полномочиями

Европейскому центральному банку могут предоставить исключительные полномочия в сфере выдачи банковских лицензий в соответствии с планом по предоставлению ЕЦБ надзорных функций и созданию банковского союза в еврозоне, передает агентство Bloomberg, ссылаясь на источник в руководстве Евросоюза.

По данным источника, выдавать банковские лицензии в еврозоне сможет только ЕЦБ, согласно предложениям Еврокомиссии, которые, как ожидается, опубликуют 12 сентября. При этом Центробанк в рамках предложений сможет выбирать, какие из кредитных организаций он будет контролировать напрямую.

Вместе с тем, национальные регуляторы сохранят за собой функцию контроля деятельности банков, в то время как ЕЦБ будет давать рекомендации регуляторам и сохранит право голоса в вопросе прекращения деятельности каких-либо банков.

В июне лидеры стран еврозоны приняли решение о создании единого надзорного органа в банковской сфере и расширении роли ЕЦБ в контроле над банками. Данное решение необходимо для осуществления в будущем прямой поддержки финкомпаний за счет средств регионального стабилизационного фонда.

Из-за кризиса в еврозоне, который продолжается уже третий год подряд, Ирландия, Греция, Португалия и Кипр обратились за финансовой помощью, в то время как Испания попросила помощь объемом до 100 млрд евро на рекапитализацию банковской системы.

Ранее сообщалось, что в Испании должны одобрить закон о создании "плохого банка", в котором будут аккумулироваться проблемные ипотечные кредиты.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях