Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина и Австралия спорят о сигаретах - иностранная пресса

BBC Україна на русском, 3 сентября 2012, 18:10
0
38
Украина и Австралия спорят о сигаретах - иностранная пресса
С декабря все сигареты в Австралии будут продавать в одинаковых пачках с фотографиями, которые должны отпугивать курильщиков

О хорватском будущем в ЕС, футбольном оптимизме англичан перед визитом в Молдову, табачном диспуте между Украиной и Австралией и Голодоморе глазами поляков - сегодня в обзоре иностранной прессы.

Австралия заняла твердую позицию в торговом споре с Украиной в рамках ВТО относительно правил унифицированной маркировки сигарет, которые Зеленый континент планирует ввести с декабря, пишет австралийская газета Age. 1 сентября Украина обратилась в ВТО с призывом созвать экспертный совет, чтобы обсудить "меры, касающиеся торговых марок, а также требования к унифицированной маркировке табачной продукции". По мнению Украины, требование Австралии, чтобы все сигареты продавались в простых, небрендированных пачках "скорее ставит преграды торговле, чем соответствует заявленным целям здравоохранения".

Австралийская газета считает, что за обращением Украины в ВТО на самом деле стоит табачная корпорация Philip Morris International, чья дочерняя компания базируется в этой стране, поскольку сама Украина непосредственно не торгует сигаретами с Австралией.

Австралия отклонила первый призыв Украины о проведении экспертного совета, но если на следующем заседании ВТО 28 сентября Киев вдруг сделает такую заявку, Австралия, согласно правилам ВТО, уже не сможет помочь проведению дебатов.

Хорватия добровольно вставит голову "в петлю ЕС", когда в следующем июле станет членом этого сообщества и перейдет на евро, пишет в своей колонке в британской Telegraph мэр Лондона Борис Джонсон, который недавно вернулся из балканского отпуска.

Очарованный красотой и уровнем развития Хорватии, г-н Джонсон с горечью отмечает, что эта страна, в отличие от Великобритании и Дании, не сможет отказаться от евро при вступлении в ЕС.

"Евро - это абсолютное издевательство над независимостью, самоопределением - всеми теми вещами, за которые боролись и умирали так много хорватов", - пишет он.

Мэр считает, что валютный союз еврозоны не имеет ничего общего с финансовой независимостью и больше напоминает тиранию. "Конечно, тирания Брюсселя не является насильственной, и она не такая ядовитая, как тирания Белграда. Это бархатный вид тирании, но тем не менее это тирания", - добавляет он и призывает хорватов избегать евро.

В пятницу английская команда проведет свой первый матч квалификационного раунда Чемпионата мира по футболу 2014 года в стране, которую считают самой бедной в Европе, пишет британская Independent.

Сначала молдаване даже думали провести игру в Тирасполе, но потом изменили выбор в пользу Кишинева, отмечает газета, поскольку "было бы несправедливо ожидать, что Англия сыграет в Приднестровье, условно независимом, но непризнанном регионе на границе с Украиной, известном своей коррупцией и бесправием".

Газета напоминает, что молдавская команда занимает 137 место в рейтинге ФИФА, уступая даже Таити. С 2008 года Молдова выиграла только восемь из 42 матчей, причем пять у еще слабых оппонентов.

"Эта неделя принесет Англии разве что неудобное путешествие, и только вежливость заставила Роя Ходжсона на прошлой неделе прибегнуть к обычной дипломатии, когда он рассказывал о настрое на игру так, будто его команда должна была встречаться с бразильцами. Но оставим на минуту деликатность. Если мы не выиграем, это будет позор", - прогнозирует газета.

Голодомор в Украине - это "преступление, совершенное советскими коммунистами более 70 лет назад, которое до сих пор покрыто слоем невежества и откровенной лжи, что позволяет настоящей российской власти отрицать факт геноцида". Так пишет о событиях 1930-х годов польская Rzechpospolita и задает вопрос: если три миллиона человек умирают в результате целенаправленной политики государства, и это не геноцид, то что тогда?

Основной причиной голода среди украинского населения, как пишет газета, стало принудительная массовая коллективизация, которая проводилась бешеными темпами и часто силой.

Если в октябре 1929 года только 8,6% крестьян были привлечены к колхозам, то в марте 1930 года эта доля уже составляла 64,4%. Вследствие раскулачивания и депортации было уничтожено около 200 тысяч хозяйств, депортировано крестьян из более 60 тысяч хозяйств, пишет газета.

Издание предполагает, что человечество никогда не узнает точные цифры потерь, но даже по "самым скромным оценкам" гибель трех миллионов человек позволяет считать Голодомор одним из самых суровых преступлений в мировой истории.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: конфликткомпаниитабак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях