В Украине продолжают расти долги местных бюджетов перед поставщиками услуг ЖКХ

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 09:06
0
22
В Украине продолжают расти долги местных бюджетов перед поставщиками услуг ЖКХ
Фото: АР
Проблемы с оплатой задолженностей по ЖКХ только растут

В Украине в течение 2011 года задолженность местных бюджетов перед предприятиями - поставщиками услуг за средства субвенции из государственного бюджета на предоставление льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг, выросла на 535,8 млн грн, сообщают в Счетной палате Украины.

В то же время плановые показатели выделения ассигнований по субвенции не выполнены на 448,2 млн грн. "Это негативно сказывается на финансовых результатах деятельности соответствующих предприятий и качества предоставления услуг населению", - отмечают в Счетной палате.

"Сейчас отсутствует научно-техническое обоснование отдельных норм потребления энергоресурсов, на основании которых и формируются объемы государственной помощи. При предоставлении льгот и субсидий применяются нормы пользования природным газом, которые не пересматривались более 15 лет, что не способствует его экономному использованию. Вместо этого возникает потребность в увеличении объемов субвенции", - говорится в сообщении.

Коллегия Счетной палаты отметила, что направление жилищно-коммунальным предприятиям субвенции (в 2011 году более 6 млрд грн), которая должна компенсировать стоимость услуг, предоставленных льготным категориям граждан, частично уменьшает остроту проблем в коммунальной сфере. Ведь остаются и другие факторы, влияющие на ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве страны - значительная изношенность основных фондов, сверхнормативные потери энергетических и водных ресурсов, уровень тарифов, тяжелое финансово-экономическое состояние коммунальных предприятий (по состоянию на 1 января 2012 года предприятия отрасли получили убытки на сумму 2,5 млрд грн).

Напомним, в мае сообщалось, что государство сокращает дотации украинцам на оплату жилкомуслуг. Общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг, в январе-апреле 2012 года составила 51,9 млн грн, что на 21,1 млн грн, или на 28,9%, меньше показателя за январь-апрель 2011 года.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинадолгижкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях