ЕС не ожидает зимой проблем с поставками газа из России

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 16:14
0
14
ЕС не ожидает зимой проблем с поставками газа из России
Фото: AP
ЕК готова к любым ситуациям на рынке газа

ЕК не располагает никакими сигналами о том, что российская сторона будет иметь сложности в снабжении Европы газом в холодный период года, заявила официальный представитель Марлене Хольцнер.

"Если в ближайшие месяцы нам станет ясно, что снабжение газом встретилось с затруднениями, мы теперь приготовлены к такой возможности гораздо лучше, чем в прошлом", - сказала Хольцнер в среду на брифинге в Брюсселе.

Она напомнила, что в 2009 году был пережит кризис в этой сфере, но с тех пор Еврокомиссия изменила свой юридический арсенал, главное положение которого заключается в том, что теперь каждое государство ЕС должно обеспечивать такое положение, при котором его соответствующие предприятия имели бы запасы газа минимум на 30 дней на случай чрезвычайных ситуаций.

Хольцнер также объяснила, что в период прошлого газового кризиса Западная Европа еще не располагала необходимым количеством газопроводов, чтобы экстренно доставить газ в ряд стран, например, в Болгарию. "Сегодня мы это имеем и находимся в гораздо лучшей позиции, чтобы противостоять трудностям на газовом рынке", - отметила она.

Ранее сообщалось, что два десятка российских инженеров Газпрома пытаются найти в Украине дополнительные аргументы для президента Путина с тем, чтобы у России на переговорах с Януковичем было больше доводов заставить Украину закачивать больше газа в свои подземные хранилища. 

Напомним, что российский Газпром не просто требует от НАК Нафтогаз Украины увеличить закупку российского газа, но и настаивает на увеличении запасов газа в подземных хранилищах.

По материалам: Известия в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях