Еврозона борется с кризисом: рабочий график на горячую осень

7 сентября 2012, 06:12
0
16
Еврозона борется с кризисом: рабочий график на горячую осень
Фото: AP
Дальнейшая судьба Европейского валютного союза решится в ближайшие недели

Дальнейшая судьба Европейского валютного союза решится в ближайшие недели. Календарь политических событий предельно насыщен. Судьбоносными датами станут 12 сентября и 18-19 октября 2012 года.

В ближайшие недели будут приняты ключевые решения, касающиеся дальнейшей судьбы Европейского валютного союза (ЕВС) и денежной единицы евро. В течение сентября и первой половины октября станет, в частности, ясно, начинает ли свою работу постоянный стабфонд ESM, остается ли Греция в еврозоне, запрашивает ли широкомасштабную помощь Испания, предоставляются ли деньги Кипру, приступает ли ЕЦБ к неограниченной скупке государственных облигаций проблемных стран. Вот календарь важнейших событий европейской горячей осени.

10 сентября, понедельник. В Афинах пройдет встреча руководителей "тройки" контролеров Европейского Союза (ЕС), Международного валютного фонда (МВФ) и ЕЦБ с греческим премьером Антонисом Самарасом, который представит новую программу мер бюджетной экономии. К концу сентября - началу октября ревизоры должны подготовить доклад с оценкой того, в какой мере Греция выполняет взятые на себя обязательства, и с рекомендацией, стоит ли выделять ей очередной транш финансовой помощи.

12 сентября, среда. Федеральный конституционный суд Германии объявит в Карлсруэ, соответствует ли Европейский стабилизационный механизм (ESM) Основному закону ФРГ. Наблюдатели ожидают, что иск противников нового, постоянно действующего стабилизационного фонда, будет отклонен. В таком случае ESM в кратчайшие сроки сможет приступить к работе. В противном случае еврозона лишится одного из важнейших рычагов для решения своих долговых проблем.

12 сентября, среда. В Нидерландах состоятся досрочные парламентские выборы. Согласно опросам, голосование может привести к серьезному усилению популистов, критикующих нынешний курс ЕС как с левых, так и с правых позиций. В результате европейская политика Нидерландов может стать непредсказуемой, а правительство Германии потеряет важного союзника в борьбе за строгую финансовую дисциплину в еврозоне.

12 сентября, среда. Еврокомиссия обнародует в Брюсселе предложения по созданию единого для всего ЕС органа банковского надзора. Считается, что такой регулятор станет одним из ключевых элементов будущей финансовой архитектуры Евросоюза.

14-15 сентября, пятница-суббота. На Кипре пройдет неформальная встреча министров финансов ЕС. Судя по всему, решение о выделении этому острову финансовой помощи, о которой он попросил еще в июне, будет отложено до октября.

4 октября, четверг. В столице Словении Любляне состоится выездное заседание Совета управляющих ЕЦБ. На нем могут быть предприняты очередные шаги в борьбе с кризисом еврозоны. Например, возможно дальнейшее снижение основной процентной ставки. Словения - еще один потенциальный кандидат на получение помощи от европейского стабфонда.

8-9 октября, понедельник-вторник. В Люксембурге встретятся министры финансов сначала еврозоны, затем всего ЕС. Самое позднее к этому моменту работавшие в Греции и на Кипре "тройки" контролеров должны представить свои доклады. На их основе министры выработают рекомендации предстоящему саммиту ЕС.

18-19 октября, четверг-пятница. Саммиту ЕС в Брюсселе предстоит решить главный вопрос: предоставлять ли Греции дополнительное время для проведения реформ и продолжать ли оказывать ей финансовую помощь. Прекращение такой помощи приведет к банкротству Греции и ее выходу из еврозоны. Другими темами повестки дня станут меры поддержки Испании, которая может запросить к тому времени широкомасштабную помощи из средств стабфонда, и предоставление кредита Кипру.

Таким образом, судьбоносными датами станут 12 сентября и 18-19 октября. Можно исходить из того, что в промежуток времени между ними пройдут всевозможные экстренные совещания, в том числе и на уровне министров финансов, а также двусторонние и многосторонние встречи европейских лидеров.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях