Евросоюз ограничит полномочия ЕЦБ по банковскому надзору

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 08:58
0
14
Евросоюз ограничит полномочия ЕЦБ по банковскому надзору
Фото: АР
К 2014 году ЕЦБ будет контролировать 6 тыс. банков

Европейский союз ограничит полномочия Европейского центрального банка (ЕЦБ) по банковскому надзору.

Как сообщается, для этого ЕС создаст группу экспертов, которая будет следить за тем, чтобы мандат ЕЦБ не угрожал Европейскому банковскому регулятору.

На данный момент ЕЦБ является Центральным банком для 17 государств еврозоны, в то время как Европейский банковский регулятор ответственен за надзор за банками и финансовыми организациями всех 27 государств ЕС.

Как предполагается, к 2014 году ЕЦБ будет наделен полномочиями по надзору за почти 6 тыс. банками еврозоны.

Между тем, государства ЕС, сохранившие национальные валюты, опасаются, что банк может использовать полученные возможности для контроля и над их финансовыми системами.

В настоящий момент решения в Европейском банковском регуляторе выносятся после голосования - количество голосов определяется величиной страны. В измененном варианте государства еврозоны будут голосовать как блок. Однако в рамках Европейского банковского регулятора появится комиссия независимых экспертов, которая будет решать, нарушило ли государство законы ЕС и какие меры воздействия необходимо предпринять.

Так, для того, чтобы отменить или изменить решения независимых экспертов, потребуется голосование в рамках Европейского банковского регулятора. Таким образом, страны еврозоны не смогут блокировать решения общего регулятора, направленные против них.

Эксперты отмечают, что на ограничении полномочий Европейского банковского регулятора настаивала Германия, в то время как Великобритания отстаивает независимость регулятора.

Ранее премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что план Европейского центрального банка по выкупу государственных облигаций в еврозоне сделал процесс обращения стран за финансовой помощью менее болезненным.

Напомним, ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что лидеры Евросоюза на саммите 18-19 октября могут разработать решения не только для Греции, но и для Испании, которая пока отказывается обращаться за полноценной финансовой помощью, несмотря на глубокую рецессию в стране.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиЕСЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях