Украина просит перенести избыточные квоты на выбросы по Киотскому протоколу

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 13:55
0
33
Украина просит перенести избыточные квоты на выбросы по Киотскому протоколу
Фото: АР
Позицию Украины поддержали делегации РФ и Республики Беларусь

4 августа 2012 года в рамках переговорного процесса в Бангкоке состоялось заседание "зонтичной группы" (Япония, США, Австралия, Новая Зеландия, Украина, РФ, Белоруссия, Казахстан, Норвегия, Швейцария, Канада).

Во время заседания Глава украинской делегации Владислав Якубовский обнародовал позицию Украины относительно обязательности переноса избыточных квот на второй период действия обязательств по Киотскому протоколу и неприемлемости позиций Группы островных стран и Группы африканских стран о внесении изменений с пунктом 13 статьи 3 Киотского протокола об отмене переноса избыточных квот.

Кроме того, в рамках переговорного процесса Глава делегации Украины господин Якубовский принял участие в рабочей встрече с Президентом Катара о проведении 18 заседания Конференции сторон РКИК ООН, которая состоится в Дохе (Катар) в конце этого года.

Особенно важным для Украины стало заседание специальной рабочей группы по Киотскому протоколу, во время которой состоялось обсуждение внесении изменений согласно с пунктом 13 статьи 3 Киотского протокола об отмене переноса избыточных квот. Украина выразила позицию о необходимости переноса избыточных квот на второй период действия обязательств по Киотскому протоколу.

Позицию Украины поддержали делегации РФ и Республики Беларусь.

"В течение действия первого периода Киотского протокола Украина сократила выбросов парниковых газов более чем была обязана до конца периода, общее количество сокращения достигает 8 млрд. тонн СО2. Учитывая это, мы считаем целесообразным обязательный перенос избыточных квот на второй период действия обязательств по Киотскому протоколу и полностью исключаем возможность принятия другого решения. Это позволит Украине продолжать реструктуризацию промышленности, масштабную модернизацию энергетики, сельского хозяйства и активно бороться и дальше с изменениями климата, следуя путем низкоуглеродистой развития"- отметил в своем выступлении господин Якубовский.

Указанная позиция основывается, в частности, на необходимости использования избыточных квот для выполнения обязательств Украины во втором периоде и обеспечение реализации долгосрочной политики Украины по сокращению выбросов парниковых газов на 50% к 2050 году по сравнению с 1990 годом.

Напомним, в октябре 2011 года ООН запретила Украине торговать квотами на выброс парниковых газов в связи с "несоответствием национальной системы учета выбросов парниковых газов требованиям Киотского протокола". Поводом для восстановления Украины стали позитивные выводы группы международных экспертов, которые в октябре 2011 года проверяли Кадастр за 1990-2009 гг.

При этом 9 марта 2012 года Украине вернули право торговать квотами на выбросы по Киотскому протоколу.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаквотыкиотский протоколвыбросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях