Украина примет участие в польском проекте по развитию Карпат

Корреспондент.net, 11 сентября 2012, 05:09
0
18
Украина примет участие в польском проекте по  развитию Карпат
Фото: Корреспондент

Украина примет участие в польском проекте по устойчивому развитию Карпат согласно итогам международного экономического форума, который проходил 4-6 сентября в городе Крыница (Польша).

Об этом сообщил председатель Ивано-Франковской обладминистрации Михаил Вышиванюк на пресс-конференции в понедельник.

"Рассматривался вопрос об устойчивом развитии Карпат, об участии Украины, в том числе Ивано-Франковской области в проекте, который разрабатывается также и по инициативе вице-спикеров польского парламента пана Кухцински и пана Грабарчика. Они считают, что бюджет Европарламента должен финансировать устойчивое развитие Карпат так же, как он финансирует устойчивое развитие Альп", - отметил Вышиванюк.

Глава области подчеркнул, что не смотря на то, что Украина не входит в Европейский Союз, Карпаты находятся на территории Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей, а это означает, что участие Украины в этом проекте необходимо.

До утверждения проекта в Европарламенте, пояснил глава обладминистрации, он предложил создать межрегиональный институт Карпат для разработки совместных программ и проектов по устойчивому развитию высокогорных населенных пунктов.

"На сегодняшний день такие проекты разрабатывает каждая область, в том числе и Ивано-Франковская. И мы бежим один впереди другого в Брюссель, предоставляем эти проекты на рассмотрение. Кого-то утвердили, кого-то не утвердили, и получается такой хаос. А когда будут четко наработанные совместные программы по устойчивому развитию Карпат, тогда работа местных органов власти и государственных органов будет более синхронизированной", - считает Вышиванюк.

Он также обратил внимание на то, что если соглашение о создании института Карпат подпишут регионы восьми стран, на территориях которых находятся Карпаты, то это будет "новый вид сотрудничества на территории ЕС".

В заключение Вышиванюк сообщил, что польская сторона предложила разместить этот институт в городе Жешуве.

Напомним, 10 сентября сообщалось, что Кабинет Министров принял программу реализации национального проекта Олимпийская надежда - 2022. Столицей будущей Олимпиады определен город Львов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ПольшаэкономикаИвано-ФранковскКарпаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях