Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Газовый конфликт между Россией и ЕС: Украина между двух огней

BBC Україна на русском, 12 сентября 2012, 11:04
0
99
Газовый конфликт между Россией и ЕС: Украина между двух огней
Фото: Reuters
Газовые отношения в треугольнике Россия-Украина-ЕС становятся все более запутанными

Глубокий экономический кризис в Европе, режим жесткой экономии и сокращения экономики, и, следовательно, падения спроса на газ в Европе вынуждает европейские страны искать пути изменения контрактов с российским Газпромом, большинство из которых заключено на длительный срок.

Этому поиску способствует и появление на европейском энергетическом рынке дешевого сжиженного или сланцевого газа со спотового рынка.

"Мы считаем, что условия, которые существовали на газовом рынке несколько десятилетий назад, кардинально изменились из-за появления спотового рынка газа и поставок сланцевого газа на мировой рынок", - заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмунья на заседании Европарламента.

Ровно год назад, в сентябре 2011 года, с санкции Еврокомиссии в офисах Газпрома, расположенных в ряде европейских стран, были проведены обыски. В Еврокомиссии объяснили это тем, что европейских "дочек" Газпрома подозревают в нарушении антимонопольного законодательства.

Теперь Еврокомиссия объявила о начале проверки Газпрома на предмет нарушения им антимонопольного законодательства на газовых рынках Центральной и Восточной Европы.

На этот шаг очень жестко отреагировал президент России Владимир Путин, вспомнив заодно и о прошлогодних обысках в представительствах Газпрома в Европе. Утверждая, что Россия и ЕС не находятся в состоянии торговой войны, российский президент одновременно обвинил руководство Евросоюза в том, что оно пытается решить собственные экономические проблемы за счет России.

"Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили", - заявил российский президент. Ранее подобные предположения Владимир Путин делал только по Украине.

Впрочем, безотносительно к резким заявлениям российского президента, после пересмотра контрактов Газпром еще в первом полугодии был вынужден вернуть европейским клиентам почти 2 млрд евро. Во втором полугодии, как сообщил заместитель главы Газпрома Александр Медведев, эта сумма будет меньше, но так же существенной - около 1 млрд евро. Большая часть этих средств достанется немецкой E.On, которая является одним из ключевых партнеров Газпрома в Европе. Этой компании в первом полугодии этого года удалось утроить доходы только за счет пересмотра контрактов с Газпромом.

Вперед - в прошлое?

Еврокомиссия подозревает Газпром в создании препятствий для конкурентов на газовом рынке Центральной и Восточной Европы, а также в установлении несправедливых цен для своих клиентов, привязывая их к ценам на нефть. Примерно такие же претензии к контрактам с Газпромом, заключенным в январе 2009 года при премьерстве Юлии Тимошенко, имеет и Украина. Украинская власть во главе с президентом Виктором Януковичем уже два с половиной года безуспешно пытается убедить Москву изменить эти контракты, снизив цены и пересмотрев формулу, по которой формируется цена на газ.

Похоже, что сейчас Европа оказалась в ситуации, которая несколько напоминает украинскую. Если раньше европейские представители говорили лишь о политических мотивах суда и заключении Юлии Тимошенко, которую приговорили к 10 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений в 2009 году, то теперь в Европе начали оценивать обстоятельства, при которых появились действующие украино-российские газовые контракты.

Например, во время визита в Киев генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, комментируя заключение Тимошенко, заявил, что при подписании контрактов, за которые ее осудили, на нее оказывалось "колоссальное давление".

"На мой взгляд, этого судебного процесса вообще не должно быть. Речь идет о чисто политической ответственности за подписание газового контракта с Россией. Я прекрасно понимаю, что существуют разные взгляды относительно последствий этой сделки. Но те, кто считают договор неприемлемым, должны предложить эти вопросы для обсуждения в парламенте, а не подавать на бывшего премьера в суд. Надо вспомнить условия, в которых Тимошенко должна была подписать этот международный договор. На нее оказывалось колоссальное давление. Русские угрожали прекратить поставки газа на Запад", - заявил генсек Совета Европы.

О давлении, несправедливости контрактов и серьезности последствий Киев предупреждал Брюссель еще в 2008 году, говорит тогдашний руководитель Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции Вадим Трюхан. В ответном письме украинские дипломаты тогда информировали Брюссель, однако были неприятно поражены ответом:

"Я лично писал это письмо, которое подписывала тогдашняя премьер-министр Тимошенко, в адрес Баррозу. Это было в дни первого энергетического кризиса. Мы тогда предлагали создать совместную систему предупреждения возможных сбоев в поставках, отправить европейских экспертов на восточные границы Украины, чтобы они видели, сколько российского газа входит в Украину и на западную границу, чтобы видеть, сколько получается. И третье наше предложение заключалось в совместном ведении контрактных переговоров с Россией. Ответ был очень быстрым, но, не побоюсь этого сказать, настолько непрозорливым, что я просто такого не ожидал. Его смысл заключался в том, что все это очень хорошо, но разбирайтесь с Россией сами. И только после второй "зимней войны" начался хоть какой-то диалог, стали присылать экспертов", - вспоминает эксперт. Г-н Трюхан надеется на то, что экономический кризис заставит ЕС посмотреть на вопрос получения газа из России глубже, чем тогда.

Паны дерутся...

С тех пор все конфликтогенные факторы в украино-российских газовых отношениях сохраняются неизменными, говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Среди них он называет цены на российский газ для Украины, которые остаются неизменными, объемы запасов газа в хранилищах, Украина сейчас отказывается пополнять свой счет для подстраховки российских поставок в Европу, а также общие объемы импорта российского газа в Украину, которые только за восемь месяцев 2012 сократились на 34%.

Но то, что теперь к газовому спору с Газпромом присоединилась и Европа, будет работать как сдерживающий фактор в конфликте между Киевом и Москов - считает эксперт.

"Есть один ключевой момент, из-за которого стороны (Украина и Россия - ред.) будут долго думать, прежде чем провоцировать новый конфликт, - это позиция европейской стороны. Европейская сторона доказала в 2009 году, что она не соглашается с одной стороной, и ей безразлично, кто прав в этом конфликте, для нее важно, чтобы европейские потребители стабильно получали газ и тепло, которое вырабатывается из этого газа. Последствия конфликта сейчас были бы очень серьезными и привели бы к дальнейшему сокращению импорта российского газа Европой, потому что российская сторона, как мы видим, не очень понимает новые реалии европейского газового рынка или не хочет с ними соглашаться", - говорит Дмитрий Марунич.

...а чубы трещат

Хотя объективных причин для нового газового конфликта между Украиной и Россией пока нет (ибо стороны сохраняют неизменными свои переговорные позиции), газовый спор между Москвой и Брюсселем может стать катализатором такого конфликта, в котором Киев окажется между двух огней, - считает независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин. Он напоминает о чрезвычайно жесткой реакции российского президента Владимира Путина на начало расследование деятельности Газпрома в Восточной Европе, а также на то, что и сам Газпром как компания находится не в лучшем состоянии. В первом квартале этого года чистая прибыль российского газового монополиста сократилась почти на четверть, а недавно Газпром решил приостановить покупку газа у независимых добытчиков, закрывая экспортные контракты собственными силами.

По мнению Сапрыкина, Украина должна интересоваться тем, чем завершится европейско-российский спор, ведь если будет доказана недобросовестная конкуренция Газпрома в странах Восточной Европы, это можно будет использовать как аргумент для вынесения собственной контрактного спора в Стокгольмский арбитраж.

"Если будут найдены нарушения европейского законодательства, если к Газпрому будут применены санкции, - хотя я сомневаюсь в том, что это будут финансовые штрафы на миллиарды долларов, скорее, это будут жесткие рекомендации Газпрома изменить свое поведение в соответствии с европейским законодательством, - Украина, если она доберется до Стокгольмского суда, сможет использовать эти выводы, чтобы доказать, что она имеет несправедливый контракт с Газпромом", - говорит Владимир Сапрыкин.

Впрочем, какими бы ни были прогнозы экспертов на ближайшую зиму, они соглашаются в том, что решение газовых споров с Россией было бы для Украины намного легче, если бы она была членом ЕС или хотя бы выполняла обязательства, взятые на себя при подписании второго пакета требований Европейской энергетической хартии, ведь тогда, говорят эксперты, покупку российского газа можно было перенести с западной на восточную границу Украины.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россияэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях