Еврозона нуждается в надзоре над банками - глава Еврокомиссии

12 сентября 2012, 12:48
0
10
Еврозона нуждается в надзоре над банками - глава Еврокомиссии
Фото: Reuters
Еврокомиссия создаст новый могущественный орган для надзора над всеми 6000 банками в 17 странах еврозоны

О намерении установить строгий надзор над всеми 6000 банками в еврозоне объявил глава Еврокомиссия Жозе Мануэл Баррозу. Германия предостерегает от спешки и призывает ограничиться лишь контролем за крупнейшими банками.

Еврокомиссия создаст новый могущественный орган для надзора над всеми 6000 банками в 17 странах еврозоны. Об этом заявил глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая в среду, 12 сентября, в Европарламенте в Страсбурге с речью о положении в Европейском Союзе, сообщает агентство dpa. По его словам, эта мера укрепит доверие к европейской банковской системе и сделает ее менее подверженной кризисам. Страны ЕС, не входящие в зону евро, получат возможность участвовать в работе нового надзорного органа.

Супеднадзорное ведомство, которое должно приступить к работе уже в январе 2013 года, создается для того, чтобы кризисные банки впредь имели возможность напрямую получать кредиты из европейского стабфонда ESM. По словам Баррозу, ключевую роль в новом органе будет играть Европейский центробанк (ЕЦБ). Инспектора надзорного ведомства смогут проверять бухгалтерскую отчетность банков, налагать штрафы и даже лишать банки лицензий. Они будет работать вместе с национальными надзорными органами: в Германии - с Федеральным ведомством по контролю за финансовыми операциями (Bafin).

Первый шаг к банковскому союзу

Жозе Мануэл Баррозу назвал эти планы первым шагом к созданию банковского союза, который предусматривает также создание общеевропейских фонда для защиты частных вкладов и фонда для ликвидации обанкротившихся кредитных институтов, который будет финансироваться самими банками.

Германия подвергает планы Еврокомиссии резкой критике. Она предостерегает от чрезмерной спешки и считает, что новому надзорному органу следовало бы ограничиться контролем лишь за крупными банками. Однако Баррозу подчеркивает, что банкротство даже мелких кредитных институтов способно потрясти всю банковскую систему еврозоны, поэтому надзор должен быть установлен над всеми банками.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиЕСЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях