Подземные газохранилища не помогут Киеву снизить цену на российский газ - DW

13 сентября 2012, 10:54
0
13
Подземные газохранилища не помогут Киеву снизить цену на российский газ - DW
Фото: АР
Украино-Российские споры могут стать проблемой для ЕС

Споры между Украиной и Россией могут вылиться зимой в проблемы для европейских стран.

Разногласия между Киевом и Москвой относительно того, кто должен оплачивать закачку российского газа в украинские подземные газохранилища (ПГХ) могут спровоцировать перебои с поставками газа европейским странам зимой, предупреждают аналитики.

По их мнению, значение ПГХ трудно преувеличить, поскольку ни украинские, ни обходные газопроводы не позволяют доставить в европейские страны необходимые объемы голубого топлива в период максимального его потребления в холодное время года. В то же время, эксперты не ожидают, что Украина сможет воспользоваться этим козырем и вынудить "Газпром" снизить цену на поставляемый Киеву газ.

Безальтернативные хранилища

Газ из украинских ПГХ традиционно направляется в страны Центральной и Южной Европы в период его пикового потребления во время зимних холодов, пояснил DWпрезидент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук. Ранее Украина заполняла ПГХ за свой счет, потому что это была "своеобразная компенсация за дешевый российский газ". Но теперь, как выразился Тодийчук, Киев платит самую высокую на европейском рынке цену за голубое топливо, получая символическую плату за его закачку в ПГХ, хранение и доставку зимой европейцам.

Во время переговоров с российской стороной 31 августа руководство Министерства топлива, энергетики и угля Украины впервые отказалось оплачивать закачку российского газа в ПГХ. В ответ "Газпром" обвинил Украину в нарушении договора о транзите голубого топлива в Европу. Но, как объяснил DW эксперт в сфере энергетики Александр Нарбут, соглашения о поставках газа в страны ЕС заключали "Газпром" и европейские партнеры, а Украина в них даже не упоминается.

Коммерческий интерес

В качестве возможного выхода из сложившейся ситуации Москва предлагала Киеву кредит от российского "Газпромбанка" на покупку дополнительного объема газа. Но Тодийчук считает, что Киев обоснованно отказался от такого кредита, поскольку он "является предоплатой за транспортировку российского газа через украинскую территорию".

Эксперт напомнил, что по кредиту Киеву придется платить проценты. А "Нафтогаз Украины" будет вынужден потратить "все деньги на покупку и закачку газа, а не на зарплаты рабочим, текущий ремонт и модернизацию газотранспортной системы".

Почему бы в этой ситуации украинской стороне не предложить "Газпрому" арендовать украинские ПГХ? Ответ на этот вопрос от Минтопэнерго Украины, несмотря на неоднократные обращения, DW так и не получила. В этой связи Александр Нарбут замечает, что руководители Минтопэнерго никак не используют транзитные преимущества Украины на газовых переговорах с Москвой.

"Насколько мне известно, глава министерства Юрий Бойко соглашался на условия России, но в обмен на разрешение реэкспортировать российский газ", - заявил эксперт. И добавил, что сторонам договориться не удалось.

Брюссель наблюдает

Между тем Александр Тодийчук уверен, что Москва готовит общественное мнение в странах ЕС к тому, чтобы в случае невыполнения "Газпромом" зимой условий контрактов по поставкам газа европейским потребителям обвинить в этом Украину и потребовать от Брюсселя поддержки в строительстве "Южного потока".

По мнению Тодийчука, Киев проигрывает Москве информационную войну из-за пассивности властей и неготовности "Нафтогаза Украины" раскрывать всю необходимую информацию. "Эта компания еще не стала прозрачной структурой", - полагает эксперт.

В Брюсселе пока не комментируют дискуссии между Киевом и Москвой по поводу использования украинских ПГХ. Пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик лишь заявил местным журналистам, что "для ЕС важно, чтобы разногласия между Украиной и Россией не привели к нежелательным последствиям для европейского рынка и потребителей".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях