Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Правительственный проект бюджета-2013: путаница даже с ВВП

BBC Україна на русском, 13 сентября 2012, 17:34
0
25
Правительственный проект бюджета-2013: путаница даже с ВВП
Фото: kmu.gov.ua
Министр финансов доволен двумя томами проекта бюджета на 2013 год, хотя некоторые цифры из него остаются неизвестными

Кабмин принял проект бюджета на следующий год, который до 15 сентября должен быть передан на рассмотрение парламента. На заседании правительства уточнялись также прогнозы роста экономики. Курс гривны к доллару и цена газа остались неизвестными.

Открывая заседание, премьер-министр Николай Азаров заявил, что, готовя проект бюджета на 2013 год, правительство исходило из того, что в следующем году украинский ВВП вырастет на 3,4%. Однако уже через два часа после этого министр финансов Юрий Колобов уточнил, что рост экономики, на котором правительство рассчитывало смету следующего года, должен составлять 4,5%.

За этот год, согласно текущему бюджету, украинская экономика должна вырасти на 3,9%. Однако последние данные даже официальной статистки свидетельствуют о ее замедлении. Например, промышленное производство за семь месяцев года выросло всего на 0,2%.

Так же в июле свои прогнозы относительно развития украинской экономики пересмотрели Всемирный банк и МВФ, в сторону ухудшения. Так, по оценкам экспертов Всемирного банка в 2012 году украинский ВВП вырастет лишь на 2% (вместо 2,5% в предыдущем прогнозе), а в следующем году рост составит 3,5%. Это также совпадает с оценками МВФ, специалисты которого прогнозируют рост украинского ВВП на 3,4% в 2013 году.

Следовательно, первичные оценки украинского правительства, высказанные премьером, более близки к оценкам международных экспертов, чем те, что зафиксированы в проекте бюджета, который правительство подаст в парламент.

Улучшение продолжится (только до выборов)?

При этом министр финансов Юрий Колобов называет подготовленный правительством проект "вполне реалистичным", в котором рост доходов будет происходить преимущественно за счет роста экономики, правительство надеется простимулировать снижение налога на прибыль предприятий до 16%, предоставлением налоговых льгот различным отраслям на 71 млрд грн и выводом части экономики из тени.

"Бюджет абсолютно реалистичный, все финансовые показатели оптимально сбалансированы, наращивание поступлений в бюджет в первую очередь планируется за счет роста экономики на уровне 4,5%", - заявил министр финансов.

Одновременно правительство утверждает, что в бюджете 2013 года, как и уверял ранее президент Янукович, будут предусмотрены расходы на все социальные инициативы, начатые в этом году. В частности, на выплату компенсаций утраченных в Сбербанке СССР сбережений планируется выделить 8 млрд грн (по сравнению с 6 млрд, выделенными в этом году).

Еще 1 млрд грн будет направлен на программу "Доступное жилье", по которой малообеспеченные украинцы могут взять кредит на приобретение жилья под 3% на 15 лет, а государство компенсирует еще 13% годовых ипотечного кредита. Пока что по подобной схеме было выдано лишь 225 кредитов.

По словам министра финансов, в проекте бюджета также предусмотрены средства на повышение пенсий, минимальной зарплаты и прожиточного минимума, в зависимости от которого рассчитываются большинство социальных выплат в Украине.

Член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, депутат от БЮТ Сергей Терехин говорит, что и неразбериху с главным показателем - ростом ВВП, и другие расчеты правительства и планы социальных выплат можно объяснить тем, что они, как говорит депутат, являются "достаточно виртуальными" и рассчитаны скорее на "употребление" до парламентских выборов, чем в следующем году:

"Если зайти на официальный сайт Госкомстата, то можно увидеть, что у нас по промышленному производству за последний месяц нет роста вообще, зато есть падение - "минус" 2,6%. Это правительство выпускает долговые бумаги. Эти бумаги имеют ликвидность, которая зависит от того, сколько денег в бюджете, а это, в свою очередь, зависит от того, каким будет ВВП. Мне кажется, что таким образом эти люди хотят поддержать ликвидность своих долгов, давая неверные прогнозы по ВВП, ВНП и платежному балансу", - говорит Сергей Терехин.

Он также напоминает ситуацию 2004-2005 годов, когда накануне президентских выборов правительство Виктора Януковича увеличило пенсии на треть, а во время Оранжевой революции провело через парламент бюджет, в котором это повышение было отменено. В результате, как говорит Сергей Терехин, который в то время возглавлял министерство экономики, в первые месяцы президентства Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко пенсионеры получили на треть меньше пенсии, чем до прихода "оранжевых" к власти.

Вопросы политического курса

Комментируя проект бюджета, который правительство будет подавать в парламент, министр финансов Юрий Колобов не назвал среднюю цену на импортный газ, который Украина покупает у России, заявив, что она будет "такой, как в контракте". Он утверждает, что в расчете дефицита бюджета правительство не учитывало в нем разницу между доходами и расходами государственной компании "Нафтогаз", которые составляют значительную часть нынешнего дефицита бюджета, - в текущем году дефицит "Нафтогаза" составляет 12 млрд грн при предельном уровне дефицита бюджета в 25,13 млрд грн.

Затем без ответа остается вопрос, который в этом году стал препятствием для возобновления финансирования Украины Международным валютным фондом, - будут ли повышены тарифы на газ для населения и коммунального сектора.

МВФ настаивает на их повышении, замечая, что сейчас разницу между рыночной ценой на газ и ценой, по которой этот газ продается населению, покрывает бюджет.

Кроме того, министр финансов не уточнил, из каких прогнозов относительно курса гривны к доллару исходило правительство, рассчитывая бюджет следующего года, заявив, что "мы курс доллара, по большому счету, не закладывали".

"Курс доллара - это политический вопрос. К сожалению, наше население привыкло оценивать стабильность в государстве по курсу доллара в обменных киосках, и никого не интересует, что в настоящее время инфляция в стране составляет 0%", - заявил он, добавив, что "девальвации не будет, потому что ей не из чего взяться ", - сказал Юрий Колобов. Он также отметил, что правительство рассчитывает без проблем расплачиваться по внешним долгам в 2013 году, поскольку 2013-й - "не такой сложный, как этот год".

Член парламентского комитета по вопросам финансов Сергей Терехин соглашается и с тем, что вопрос курса является политическим, но опять предлагает посмотреть на открытые цифры - объемы валютных запасов Национального банка, - чтобы понять, почему правительству сложно ответить на вопрос относительно курса гривны:

"На 1 января этого года у нас было резервов 37 млрд долларов. На сегодня - 29,2 млрд. Как за 8 месяцев потратить более 7 млрд для того, чтобы политически удерживать курс? Безобразие! Поэтому мне кажется, что при этой власти, при политике этого Национального банка, при отсутствии финансирования со стороны МВФ мы получим в феврале-марте следующего года минимум 10 грн за доллар", - считает Сергей Терехин.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: бюджетМинфинВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях