Болгария отказывается платить России по проекту АЭС Белене

Корреспондент.net, 13 сентября 2012, 16:22
0
13
Болгария отказывается платить России по проекту АЭС Белене
Фото: AP
Проект АЭС Белене существует с 2006 года

Российский Росатом считает странными заявления представителей правительства Болгарии о нежелании оплачивать изготовленное оборудование по проекту АЭС Белене, заявил заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров в ходе конференции Всемирной ядерной ассоциации (WNA).

"Я с большим уважением отношусь к нашим заказчикам, и ситуация, когда нам не заплатят за то, что мы сделали, и это все заказано и записано в документах - это странная ситуация. И когда я читаю комментарии некоторых представителей болгарского государства, что у нас есть план, по которому мы платить не будем - мне это слышать странно",- сказал он.

Чиновник напомнил, что проект АЭС Белене существует с 2006 года, все основные документы были подписаны в 2008 году, том числе документы, в соответствии с которыми началось изготовление оборудования.

"Мы до сих пор не получили от болгарской стороны никаких уведомлений и предложений как расторгнуть эти контракты. И поэтому на всех заводах вплоть до сегодняшнего дня, на всех заводах по изготовлению оборудования продолжается этот процесс. За три года, с 2009 года, большая часть оборудования физически изготовлена и принята заказчиком. Заводы точно не предназначены, чтобы хранить такое большое оборудование. Болгарский заказчик может принять любое решение - строить или не строить АЭС.

Мы что хотим, чтобы оборудование было оплачено, и мы готовы хоть сегодня отгрузить его заказчику. А дальше будет право болгарского заказчика - хотят сделать из него музей или использовать в строительстве блока на АЭС Козлодуй - это их решение", - добавил Комаров.

Напомним, в марте 2012 года власти Болгарии решили окончательно отказаться от новой атомной электростанции, которую София планировала построить при содействии России в городе Белене неподалеку от границы с Румынией.

Болгарское правительство сообщило, что вместо АЭС на этом месте будет построен газоперерабатывающий завод.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: энергетикаэкономикаБолгарияатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях