Комментарий: "Тройка" проявила в Португалии похвальную гибкость

14 сентября 2012, 06:21
0
6
Комментарий:  Тройка  проявила в Португалии похвальную гибкость
Фото: AP
Европейские контролеры дали Лиссабону дополнительный год на приведение бюджета в порядок

Европейские контролеры дали Лиссабону дополнительный год на приведение бюджета в порядок. Это - знаковое решение в ситуации, когда аналогичная группа ревизоров работает в Греции, считает Андрей Гурков.

В последние дни СМИ захлестнул поток важных политических и экономических новостей, а потому нет ничего удивительного в том, что практически незамеченным осталось сообщение, пришедшее 11 сентября из Лиссабона. Однако оно достойно того, чтобы привлечь к нему внимание, поскольку оно весьма показательно для той борьбы с долговым кризисом, которая идет сейчас в еврозоне.

Ревизоры указывают на "значительный прогресс"

Суть сообщения в том, что комиссия контролеров, так называемая "тройка", проверяющая, как Португалия распоряжается оказываемой ей финансовой помощью, разрешила Лиссабону выполнить одно из ключевых требований кредиторов на год позже, чем планировалось. Первоначальное условие предоставления Лиссабону 78 миллиардов евро гласило, что дефицит бюджета будет снижен до максимально допустимых в еврозоне 3 процентов ВВП к концу 2013 года. Новая целевая установка гласит: 2,5 процента, но уже в 2014-м.

Предоставление одной из стран, получающей помощь от стабфонда EFSF, отсрочки на год - это хорошо или плохо? Скажем так: это правильное решение. Оно показывает, что европейские ревизоры, проверяющие ход выполнения программ жесткой бюджетной экономии, являются не догматиками, а прагматиками, способными и готовыми гибко реагировать на меняющиеся обстоятельства.

Причины срыва графика

Конечно, ничего хорошего в том, что план наведения в Португалии финансового порядка пришлось пересматривать, нет. Но тут важно разобраться в причинах срыва графика. Проведя пятую по счету ежеквартальную ревизию португальских финансов, контролеры, представляющие Европейский Союз (ЕС), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ), отметили "значительный прогресс" в деле оздоровления бюджета и похвалили ход реформ, проводимых правоцентристским правительством премьера Педру Пассуш-Коэлью. В общем, Португалия, в принципе, на правильном пути.

Однако прошлой весной, когда кредиторы ставили перед Лиссабоном задачи на ближайшие годы, никто не мог предположить, что рецессия в самой Португалии, в соседней с ней Испании и в целом ряде других стран еврозоны окажется в нынешнем году столь глубокой. В условиях экономического спада налоговые поступления в португальскую казну неминуемо снизились, и достижение поставленных фискальных целей без дополнительного сокращения бюджета, а значит, и без дальнейшего болезненного урезания социальных расходов, стало просто нереальным.

Еще месяц назад эксперты Аналитического центра Deutsche Bank (DB Research) во Франкфурте-на-Майне, проанализировав очевидные успехи Португалии в борьбе с кризисом, рекомендовали "тройке" не заставлять Лиссабон принимать дополнительные меры экономии и дать португальскому правительству больше времени для приведения в порядок финансовой системы (DW подробно рассказывала об этом исследовании).

Почему в Греции все иначе?

И вот теперь к такому же выводу пришла и сама "тройка". Ее решение предоставить Португалии отсрочку опровергает формируемый некоторыми СМИ образ европейских контролеров как бездушных упертых буквоедов, которые лютуют в попросивших о помощи странах, заставляя тамошние правительства отнимать у бедняков последние средства к существованию.

Принятое в Лиссабоне решение становится знаковым в ситуации, когда одновременно аналогичная "тройка" работает в Греции. Там переговорный процесс идет очень туго, ни о каком "значительном прогрессе", как в Португалии, и речи нет, и требования к греческому правительству становятся все более жесткими. Но о чем это свидетельствует? О бессердечности и невменяемости ревизоров?

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях