Отношение к России в ЕС из-за расследования деятельности Газпрома не ухудшилось - представитель РФ

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 10:26
0
12
Отношение к России в ЕС из-за расследования деятельности Газпрома не ухудшилось - представитель РФ
Фото: АР
Проверки ЕК Газпрома не ухудшат отношение в России - представитель РФ

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что "погода" между Россией и ЕС в результате расследований, связанных с газокомпанией, является "переменной", однако заверил, что тенденции ухудшения отношения Евросоюза к России не наблюдается.

"Такие раздражители (между Россией и ЕС) возникали и раньше, было разное. Были достаточно острые моменты", - сказал чиновник.

К подобному выводу политик пришел после встречи с зампредом Еврокомиссии (ЕК) по вопросам конкуренции Хоакином Алмуния, на которой обсуждались перспективы официального расследования ЕК деятельности Газпрома в ЕС в связи с подозрениями в нарушении российской компанией антимонопольных правил.

По словам Чижова, официальное расследование ЕК в отношении Газпрома "не является громом среди ясного неба", однако оно могло быть инициировано правительством Литвы. Представитель России отметил, что расследование произошло в тот момент, "когда спор между Газпромом и литовским регулятором, если называть вещи своими именами, о принудительной национализации трубопровода в Литве, приобрел форму иска Газпрома в Стокгольмском арбитражном суде".

"Это совпадение не может не наводить на мысль, что наши уважаемые литовские коллеги пытаются использовать Еврокомиссию для того, чтобы повлиять на ход этого судебного разбирательства, итоги которого могут вполне оказаться не в пользу литовской стороны", - заявил российский чиновник.

Представитель РФ подчеркнул важность того, чтобы ситуация с расследованием не политизировалась и не обрастала ненужными эмоциями. При этом он заверил, что "подобное расследование, если оно будет вестись действительно объективно и непредвзято, вполне может завершиться в пользу Газпрома, поскольку "были прецеденты, в том числе и в российской практике, успеха в таких расследованиях".

Напомним, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияГазпромЕвросоюзрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях