В Еврокомиссии считают, что Россия должна поставлять газ в Европу по единой цене

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 11:33
0
14
В Еврокомиссии считают, что Россия должна поставлять газ в Европу по единой цене
Фото: АР
Газпром продолжает спорить с Европой

Член Еврокомиссии, ответственный за вопросы энергетики, Гюнтер Оттингер заявил, что цена на импортируемый российский газ должна быть одинаковой на всех рынках ЕС.

"В среднесрочной перспективе цель большей интеграции рынков Евросоюза означает единое развитие цены на газ на всех рынках. Я полагаю, что необходимость в этом есть. В странах Евросоюза цена на газ не может быть на 30% меньше, чем в других странах блока", - заявил Оттингер в пятницу на конференции в Вильнюсе, отвечая на вопрос о том, какие действия Еврокомиссия должна предпринять в ответ на указ Владимира Путина о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности.

Комиссар ЕС также заявил, что при поставках газа в страны ЕС необходимо соблюдать общие правила, а если они нарушаются, то нужно стремиться к изменениям, в противном случае Еврокомиссия будет вынуждена принять определенные решения.

"Российские партнеры понимают наши правила, однако не принимают их полностью. Это другая культура. Нам требуется более консолидированная внешняя энергетическая политика", - сказал Оттингер.

Напомним, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияГазпромЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях