Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина демонстративно снижает зависимость от российского газа - СМИ

BBC Україна на русском, 14 сентября 2012, 11:44
0
17
Украина демонстративно снижает зависимость от российского газа - СМИ
Фото: АР
Несмотря на угрозу потери одного из крупнейших потребителей газа, Газпром не идет на уступки Украине

В пятницу, 14 сентября, украинские газеты пишут о саммите "бывших" в Ялте, ошибках оппозиции, обещаниях, которые не будут выполнены, и "газовых" отношениях между Украиной и Россией.

Саммит для "невыездного президента"

Сегодня в Крыму открылась 9-я международная конференция Ялтинская Европейская Стратегия (YES), организованная Фондом Виктора Пинчука, сообщает газета Україна молода.

Тема конференции - "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе". В этом году конференцию посетят бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, бывший заместитель генсека ООН Шаши Тарур и основатель и генеральный директор Лаборатории Касперского Евгений Касперский. Откроет форум президент Виктор Янукович в компании с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Модератором дискуссий будет экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Как отмечает газета, "Для невыездного на Запад президента Виктора Януковича "Пинчуковская Ялта" - единственный шанс пообщаться с персонами, которые имеют влияние в европейской политике, и в целом просто продемонстрировать, что задекларированный им "европейский вектор развития Украины "еще якобы актуален".

Довольно скептически относится к форуму политолог Дмитрий Выдрин, который неоднократно принимал в нем участие. По его мнению, "этот саммит является инструментом поиска каких-то адекватных сценариев преодоления глобальных вызовов".

"Со временем этот форум превратился в ритуально-формальные сборы, где начали представлять высокие титулы, а не интересные экспертные предложения. Ставят вопросы, на которые на самом деле не ищут ответов", - цитирует политолога "Україна Молода". Он добавляет, что есть много насущных вопросов, на которые в Украине даже не пытаются искать ответы.

Невмешательство оппозиции в Донбасс

Предвыборные настроения на Донбассе и Луганщине анализирует газета День.

По мнению издания, большой интриги здесь нет, потому что в этих регионах царит пропрезидентская Партия регионов, и оппозиция, которая работает здесь "откровенно слабо", уже махнула рукой на эти области. Газета критикует оппонентов власти за то, что они не выделяют для Донбасса необходимых ресурсов и не ставят перед местными звеньями серьезных задач на выборы.

"Оппозиция продолжает вести политику невмешательства в Донбасс, считая, что здесь" все схвачено" и "все зомбированные".

"Конечно, это большое преувеличение и оправдание собственного бессилия", - пишет "День". Газета считает, что оппозиция могла бы воспользоваться тем, что власть не выполняет своих обещаний, а затем теряет поддержку в "своих" регионах.

"Виктор Федорович разочаровал многих донбассцев. Они доверились ему как "своему", но он не дал им того, чего они хотели. А хотели они прежде всего "улучшения жизни уже сегодня", а не повышения статуса русского языка. Разочарованным людям свойственно становиться прагматичными, осмотрительными и более разборчивыми", - считает газета.

"День" добавляет, что регионалы на Донбассе вряд ли смогут повторить результат выборов 2007 года, когда они набрали 72% в Донецкой области и 73% в Луганской, поскольку их рейтинг там упал.

"Впрочем, этого мы можем и не увидеть, если "важно не кто голосует, а кто подсчитывает голоса", - резюмирует газета.

Невыполненные социальные обещания

Без радикальных реформ экономики выполнить социальные обещания политических партий невозможно, пишет газета Сегодня.

Издание представляет мнение экономиста Виктора Лисицкого, который анализирует проект бюджета на 2013 год через призму социальных инициатив партий накануне выборов.

Экспрет убежден, что при нынешнем состоянии украинской экономики выполнить все, что обещает сделать правительство Николая Азарова, невозможно.

"Вот сейчас правительство предложило бюджет, в который заложено повышение соцстандартов. Анализ показывает, что этот бюджет выполнить можно, но без реального повышения зарплат в 2-3 раза, что сейчас обещают партии", - цитирует "Сегодня" Виктора Лисицкого.

По его мнению, чтобы улучшить экономическую ситуацию в Украине, правительство должно делать неординарные и радикальные шаги.

"Двадцать пять лет назад у нас с поляками и турками были одинаковые стартовые позиции, однако сейчас поляки живут в 2,5 раза лучше, чем украинцы, а турки в 4 раза... Нужен прорыв, а прорыв возможен только благодаря радикальным методам", - цитирует экономиста газета "Сегодня".

Украина-Россия: нам не нужно много

Украина продолжает демонстративно снижать зависимость от российского газа, пишет Коммерсантъ-Украина.

В этом году Киев подал заявку на приобретение в 2013 году у "Газпрома" лишь 24,5 млрд кубометров топлива, что вдвое меньше объемов, установленных настоящим газовым соглашением с Россией. Несмотря на угрозу потери одного из крупнейших потребителей газа, "Газпром" не идет на уступки Украине, угрожая международным судом, напоминает газета, добавляя, что суд вполне может принять сторону Киева, ведь европейские потребители уже добивались снижения цены на газ именно таким образом.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что если Россия подаст иск, Украина сможет направить встречный, требуя снизить стоимость природного газа.

"Украина до сих пор не сделала этого, чтобы не переходить к открытой конфронтации с Москвой. Однако Россия первой подаст иск, никаких причин воздерживаться у Киева не будет", - цитирует эксперта "Коммерсантъ-Украина".

Газета напоминает, что "Газпром" уже предоставил скидки на газ польской PGNiG, немецкой E.On и чешской RWE Transgas после того, как они обратились в суд. Россияне также согласились изменить методики расчета цены на газ для ряда крупных потребителей, таких как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-Россияобещания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях