Беларусь прекратила экспорт растворителей и разбавителей

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 13:18
0
25
Беларусь прекратила экспорт растворителей и разбавителей
Фото: Reuters
Беларусь потеряла большие доходы от торговли растворителями

Беларусь больше месяца назад полностью прекратила экспорт растворителей и разбавителей, заявил премьер-министр республики Михаил Мясникович.

"Четвертого августа ушел последний вагон", - сказал Мясникович на пресс-конференции в пятницу.

Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Беларусь может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ.

"На уровне президента было принято решение, что если у наших партнеров это вызывает сомнение или недоверие, то мы прекращаем эту деятельность, - сказал премьер. - Мы должны исключить недоверие".

По словам Мясниковича, Беларусь предлагала российской стороне подумать о введении пошлины на растворители и разбавители. "Россияне сказали, что это параграф номер 2, а параграф номер 1 - это разобраться с тем, что есть", - рассказал премьер.

Напомним, в нынешнем году Беларусь открыла для себя новую золотую, а точнее нефтехимическую жилу для пополнения государственной казны. Лишь за 5 месяцев текущего года экспорт неорганических растворителей и разбавителей, полученных на основе продуктов нефтепереработки, из Беларуси в страны Евросоюза возрос почти в 6 раз и превысил сумму в 2,1 миллиарда долларов. За аналогичный период 2011 года данной продукции из Беларуси было вывезено всего на 377 миллионов долларов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиянефтьБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях