Президенту Греции урежут зарплату вдвое

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 16:18
0
17
Президенту Греции урежут зарплату вдвое
Фото: Reuters
В Греции президент попросил о сокращении зарплаты

В парламент Греции направлен законопроект, согласно которому заработная плата президента страны будет сокращена в два раза, по данным Афинского агентства новостей.

Сократить жалованье попросил на прошлой неделе сам президент Греции Каролос Папульяс из-за экономического кризиса в стране. В парламент соответствующий проект направил заместитель министра финансов Греции Христос Стаикурас.

Ранее ежемесячная зарплата греческого президента составляла четыре оклада депутата парламента, однако после принятия закона доходы президента сократятся вдвое - с 23,122 тыс. евро в месяц до 11,561 тыс. евро.

Сокращения, предусмотренные законопроектом, могут отразиться и на размерах пенсий бывших президентов Греческой Республики, которая в настоящее время составляет половину президентского жалованья.

Представительские расходы президента также сокращаются на треть, до 6240 евро.

"Эти сокращения сэкономят 352,350 тыс. евро расходов из государственного бюджета на содержание нынешнего и предыдущих президентов страны", - отмечает греческое Министерство финансов. 

В Греции глава государства избирается парламентом и осуществляет, как правило, церемониальные функции, в то время как исполнительная власть в стране принадлежит премьер-министру.

Президент подчеркнул, что необходимо сократить не только жалованье главы государства, но и зарплаты министров и других госслужащих. На заседании бюджетного комитета парламента 6 сентября стало известно, что греческий президент просит Минфин сократить ему заработную плату и пенсию, а также пенсии всем бывшим президентам Греции. 

Папульяс возглавляет Грецию начиная с 2005 года, его второй срок завершается в 2015 году.

Из-за кризиса Греция резко сокращает государственные расходы, в частности, на зарплаты и пенсии. На данный момент официальные Афины ведут сложные переговоры с ЕС и МВФ о продолжении финансовой поддержки Греции, которая полностью зависит от внешнего финансирования с 2010 года.

Ранее стало известно, что международные кредиторы могут предоставить Греции больше времени на выполнение обязательств.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентзарплатыГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях