В ЕБРР назвали оптимистичным прогноз роста ВВП, который Кабмин менял дважды за пару часов

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 16:30
0
13
В ЕБРР назвали оптимистичным прогноз роста ВВП, который Кабмин менял дважды за пару часов
Фото: АР
ЕБРР считает прогноз роста ВВП Украины в 2013 г. на уровне 4,5% "достаточно оптимистичным"

Европейский банк реконструкции и развития считает слишком оптимистичным прогноз роста ВВП Украины в 2013 г. на уровне 4,5%, который заложен в проекте бюджета на следующий год.

"Если прогноз оправдается (заложенный в проекте бюджета-2013 на уровне 4,5%), будет очень хорошо. В связи с выборами есть разные сценарии, и я думаю наиболее вероятный вариант – стабильности", сказал во время 9-й ежегодной Ялтинской встречи директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

По его словам, если в стране будет стабильность, тогда можно договориться с МВФ и другими иностранными партнерами.

"Тогда, может быть, эти цифры не такие уж нереальные", - сказал Куусвек, отметив, что прогноз роста ВВП в 4,5% для Украины в 2013 года - достаточно оптимистичный.

Он сообщил при этом, что главный рынок для украинских товаров - еврозона и там "сейчас длинный список проблем".

"Но есть и негативный сценарий, что ВВП не будет расти, если в Украине не смогут проводить реформы, т.е. не смогут получить деньги от МВФ", - отметил он.

Кроме того, по словам Куусвека, прогноз дефицита бюджета без учета дефицита НАК Нафтогаз Украины - это непредметный показатель.

"На следующий год прогноз - 3-3,5% роста ВВП для Украины, я думаю, это не совсем нереально", - сказал Куусвек.

Как сообщалось, Кабмин принял проект бюджета на следующий год, который до 15 сентября должен быть передан на рассмотрение парламента. На заседании правительства уточнялись также прогнозы роста экономики. Курс гривны к доллару и цена газа остались неизвестными.

Открывая заседание, премьер-министр Николай Азаров заявил, что, готовя проект бюджета на 2013 год, правительство исходило из того, что в следующем году украинский ВВП вырастет на 3,4%. Однако уже через два часа после этого министр финансов Юрий Колобовуточнил, что рост экономики, на котором правительство рассчитывало смету следующего года, должен составлять 4,5%.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинабюджетЕБРР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях