Нобелевский лауреат и создатель микрокредитования заявил в Ялте, что пока решить проблему бедности в мире невозможно

Корреспондент.net, 15 сентября 2012, 00:55
0
26
Нобелевский лауреат и создатель микрокредитования заявил в Ялте, что пока решить проблему бедности в мире невозможно
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Фонда Виктора Пинчука
Брэнсон и Юнус в Давосе

Современная капиталистическая система нуждается в пересмотре приоритетов, заявил лауреат Нобелевской премии мира (2006), основатель Grammen Bank, создатель микрокредитования Мухаммед Юнус заявил на 9-й Ялтинской ежегодной встрече YES, выступая в дискуссии о будущем капитализма.

Как сообщили Корреспондент.net организаторы саммита, он считает, что до тех пор, пока ключевым приоритетом является максимизация прибыли, проблему глобальной бедности решить будет невозможно.

По его мнению, бедность не является характеристикой  человека: она навязывается человеку извне, современной капиталистической системой.

"Не бедняки создают бедность. Бедность - это то, что внешне навязывается. Это та система, которую мы создали. Институции, стратегии, концептуальные рамки - все это ведет к бедности. Этот человек такой же сильный и креативный, как все остальные. Но он беден, потому что система отвергла его. Она не может справиться с такими вещами".

Юнус при этом подчеркнул, что современные банки  не дают кредиты беднякам, тем самым  лишая финансовых услуг практически  две трети населения планеты.

"Банки говорят о неплатежеспособности бедняков. Но, может, это банки некредитоспособны? Выдача кредитов беднякам - это реально. Grammen Bank это подтверждает. 98% кредитов возвращаются. Если эта система создает бедность, то должны ли мы продолжать существование этой системы? Мой ответ - нет".

Кроме того, лауреат Нобелевской премии мира напомнил, что люди создают космические корабли, посылая их к Марсу. Но до сих пор не смогли решить проблему бедности и создать такую систему, которая способна открывать возможности для людей.

"То, что происходит - финансовый кризис 2008 года, кризис еврозоны - это первые звоночки кризиса системы. Это как будильник. Но мы не хотим просыпаться".

По словам Юнуса, современный капитализм воспринимается так, что главным в деятельности бизнеса считается максимизация прибыли. Вместе с тем, прибыль для бизнеса, считает Юнус, должна быть не целью, а средством. "Зарабатывание денег стало для нас привычкой. Мы уже по-другому не думаем. Это превращает людей в роботов. Человеческих роботов, которых мы сделали из себя же. Зарабатывание денег из средства стало для нас смыслом, заменило смысл".

Вся креативная мощь человечества, по словам Нобелевского лауреата, используется для того, чтобы  зарабатывать деньги. В то время  как ее можно направить на решение  проблем. "Если бы эта система  работала не на прибыль, а на людей - у нас бы не было безработицы. Бедности не место в человеческом обществе, ее надо сдать в музей", - сказал он.

В качестве альтернативного  варианта Мухаммед Юнус рассматривает  социальный бизнес, который возникает  для того, чтобы решить социальную проблему и направляет на эти цели прибыль, которая в "привычном" капитализме направляется на выплату дивидендов.

Как сообщалось, основатель и глава Virgin Group сэр Ричард Брэнсон сказал, выступая на 9-й Ялтинской ежегодной встрече YES, сказал, что капитализм не исчерпал своих возможностей в качестве системы хозяйства и имеет мощный социальный потенциал.

Напомним, что пленарная часть 9-й ежегодной Ялтинской встречи открылась 14 сентября выступлениями Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы двух стран обсудили актуальные вопросы развития Украины и Турции, а также будущее "широкой Европы" в 21-м столетии. Модератором дискуссии выступил Александр Квасьневский, Президент Республики Польша (1995-2005), Председатель Наблюдательного совета Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

В дискуссиях форума также примут участие Ньют Гингрич, Уильям Дэйли, Роберт Зеллик, Доминик Стросс-Кан, Кондолиза Райс, Гордон Браун, Алек Росс, Эрик Ландер, Кайрат Келимбетов, Карл Бильдт, Хавьер Солана и другие.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииНобелевская премия
ТЕГИ: ПинчукЯлтаэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях