Профессор Гарвардского университета рассказал об исторической роли расширения ЕС и важности создания монетарного союза

Корреспондент.net, 15 сентября 2012, 11:18
0
14
Профессор Гарвардского университета рассказал об исторической роли расширения ЕС и важности создания монетарного союза
Фото: yes-ukraine.org

Процесс расширения Евросоюза сыграл уникальную историческую роль. Но сейчас он не главный в повестке дня Европы, в отличие от проблемы создания монетарного союза.

Об этом заявил историк, профессор Гарвардского университета Нил Фергюссон в ходе дискуссии о будущем Европы на 9-й Ялтинской ежегодной встрече YES.

"Расширение Европы - один из больших успехов современности, - подчеркнул историк. - Когда упала Советская империя, все могло закончиться гораздо хуже для всего мира, если бы не расширение ЕС. Оно послало сигнал странам бывшего социалистического лагеря о том, какие институции надо сделать, чтобы участвовать в процветании европейского эксперимента. Это привело к быстрому переходу к деморкатии и и рыночной экономике в этих странах".

В то же время, Нил Фергюссон выразил сомнение в том, что сегодня расширение является самой актуальной проблемой на фоне экономического кризиса в еврозоне и необходимости создания монетарного союза. "Если не будет создан монетарный союз, весь европейский эксперимент может потерпеть поражение", - подчеркнул он.

Нил Фергюссон не верит в дезинтеграцию зоны евро в ближайшем будущем. Он согласен с мнением главы ЕЦБ Марио Драги о том, что затраты на демонтаж этой зоны будут больше, чем стоимость решения ее нынешних проблем. Вместе с тем, по мнению профессора Гарвардского университета, Европе необходимо улучшить качество управления и принятия решений – в рамках конфедерации, которой сейчас является ЕС, создать эффективный монетарный союз нельзя.

  Трансляция 9-й Ялтинской ежегодной встречи Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе

С другой стороны, нельзя и форматировать экономику всех стран ЕС под образец одной страны. "Нельзя всех сделать немцами. Нельзя навязывать меры жесткой экономии другим странам и надеяться преуспеть", - подчеркнул Фергюссон. По его мнению, существует огромная разница между качеством экономических и государственных институтов в разных странах Европы. Поэтому решение институциональных проблем выходит сегодня на первый план.

Напомним, на сайте Корреспондент.net проходит прямая онлайн-трансляция 9-го форума Ялтинской европейской стратегии (YES), в котором принимает участие около 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: ЕСэкономикаYESфинансовый кризисЯлтинский саммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях