Корреспондент: Формула чуда. Эксперты форума YES рассказали, каким может быть украинское экономическое чудо

17 сентября 2012, 11:16
0
62
Корреспондент: Формула чуда.  Эксперты форума YES рассказали, каким может быть украинское экономическое чудо
Фото: Reuters
Украина должна сфокусироваться на молодежи, - уверен Мухаммад Юнус

Политики и экономисты размышляют о том, на чем могло бы быть основано украинское экономическое чудо и почему его до сих пор нет, - пишут Кристина Бердинских и Инна Прядко в № 36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года

Что будет с мировой экономикой завтра, хватит ли Евросоюзу запаса прочности и куда будет двигаться Украина? С 13 по 16 сентября на эти и другие вопросы в интерьерах Ливадийского дворца в Ялте будут искать ответы две сотни человек, среди которых экономисты с мировым именем, нобелевские лауреаты, бывшие и нынешние госчиновники и представители международного бизнеса. Все они - участники форума YES - Ялтинская европейская стратегия, который уже девятый год подряд проводит Виктор Пинчук, украинский миллиардер и меценат.

Помимо глобальных вопросов, появится в повестке дня и один большой локальный вопрос, а именно: почему экс-премьер Юлия Тимошенко до сих не на свободе? Многие иностранные гости YES запомнили, как в прошлом году Президент Виктор Янукович уверял западных дипломатов здесь же, в Ялте, что причина, по которой Тимошенко оказалась за решеткой, кроется в архаичном законодательстве и эту проблему парламент, безусловно, скоро устранит. В частных беседах с Корреспондентом дипломаты неоднократно заявляли, что прекрасно знают не только то, что Верховная Рада не сделала необходимых изменений, но и то, кто контролирует большинство в законодательном собрании Украины. Также они добавляли, что им сложно представить, как украинский Президент сможет объяснить столь долгое заключение лидера оппозиции на этот раз.

Корреспондент устроил интернациональный мозговой штурм, предложив семи участникам форума поразмыслить о том, может ли Украина повторить успех Грузии,стран Юго-Восточной Азии и центральноевропейских государств

Пока 200 гостей YES готовятся к обсуждению глобальных проблем, Корреспондент устроил интернациональный мозговой штурм, предложив семи участникам форума поразмыслить о том, может ли Украина повторить успех Грузии, стран Юго-Восточной Азии и центральноевропейских государств, сумевших за короткий промежуток времени выбиться в лидеры в регионах. Журнал задал экспертам - экономистам с мировым именем, еврочиновникам, а также отечественным политикам и бизнесменам - один и тот же вопрос: “На чем могло бы быть основано украинское экономическое чудо и почему его до сих пор нет?”.

Нил Фергюсон, профессор истории мировой экономики в Гарвардском университете, автор книги Восхождение денег: история финансов мира:

Любой, кто читал последний Рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума, знает хорошую и плохую новости. Хорошая состоит в том, что Украина поднялась в мировом списке. Плохая - в том, что она все еще занимает 73-е место среди 148 исследуемых стран мира, оказавшись позади государств вроде Марокко, Колумбии и Ирана.

Чтобы процветать,страна должна также улучшать свои институты. Это означает гарантию права собственности, обеспечение верховенства закона для всех граждан, обуздание проблемы коррупции

Ключ к экономическому успеху не тайна. Недостаточно лишь открывать рынки для свободной торговли, отдавать в частную собственность госкорпорации и устранять удушающие регуляторные нормы. Чтобы процветать, страна должна также улучшать свои институты. Это означает гарантию права собственности, обеспечение верховенства закона для всех граждан, обуздание проблемы коррупции, которая донимает все бывшие советские республики.

Украина по праву заслуживает быть богатой страной. Она имеет огромный потенциал в сфере сельского хозяйства и природных ресурсов, при том что на такие вещи сегодня существует огромный спрос. Тот факт, что Украина остается среди беднейших стран Европы, является свидетельством того, что еще многое предстоит сделать, чтобы модернизировать ее политические и экономические институты, а также экономическую политику.

Виктор Пинчук, организатор 9-го форума YES - Ялтинская европейская стратегия, меценат и бизнесмен:

В самом термине “экономическое чудо” есть второе дно. Чудо - это и хорошо и плохо. Когда оно случается, это прекрасно. Но надежда на чудо, ожидание чуда - любимое занятие слабых, ленивых и лузеров.

На самом деле однажды украинское экономическое чудо уже случилось. На рубеже тысячелетий страна за считаные годы совершила вертикальный взлет от рекордных показателей инфляции и падения производства до европейского рекорда роста ВВП. Иначе как чудом это назвать нельзя. Но то было чудо выживания. Для побед нужны принципиально новые схемы. И ни в коем случае не нужно пытаться копировать Японию, Китай или Сингапур. Чужой успех повторить нельзя. Надо добиваться своего.

Главный ингредиент в рецепте украинского экономического чуда - это люди: по-современному образованные и креативные, способные генерировать новые идеи глобального масштаба и воплощать их в жизнь

В принципе составляющие чуда достаточно понятны. Это и некий национальный консенсус, при котором и власть, и оппозиция согласны с тем, что их разборки не имеют права тормозить экономическое развитие. Это и четкая национальная стратегия, включающая целевые реформы, определяющая приоритеты развития, выбор ниш и точек роста. Это и умение вписывать национальные проекты в глобальный контекст, просчитывать связанные с ними мировые риски, использовать выгоды не только благоприятной конъюнктуры, но и кризисов. Это и готовность “прыгать через ступеньки”, потому что пытаться просто догонять тех, кто уже набрал энергию ускорения, бесполезно.

Но я точно знаю, что главный ингредиент в рецепте украинского экономического чуда - это люди: по-современному образованные и креативные, способные генерировать новые идеи глобального масштаба и воплощать их в жизнь.

Они и сейчас есть - и во власти, и в политике, и в бизнесе. Но их еще слишком мало для чуда.

Алексей Кудрин, бывший замглавы правительства России, эксминистр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив:

У наших стран много общих черт. Экономическое чудо не случилось пока еще и в России, хотя мы стояли на его пороге. В РФ с 2000 по 2007 год средний темп экономического роста был 7 %. Такой темп позволяет за десять лет удвоить ВВП, то есть увеличить экономику в два раза. Это вполне соответствовало бы настоящему экономическому чуду. Однако кризис прервал этот тренд. Плюс мы должны понимать: у нас [в России] важным фактором роста была нефтяная подпитка.

Остальные проблемы у России и Украины очень похожи. Считаю, главным препятствием стабильного экономического роста является неразвитость политических и государственных институтов. Для современного мира они пока еще неэффективны и некачественны. Недостаточны, чтобы быть частью современного мира в той степени, когда благодаря им можно получать необходимые блага от роста экономики, конкуренции, более свободного рынка. Мы не можем пока обеспечить в полной мере конкурентоспособность наших экономик из-за меньшей эффективности этих институтов.

Главным препятствием стабильного экономического роста является неразвитость политических и государственных институтов

Вместе с тем, полагаю, у Украины есть абсолютно все экономические, природные и человеческие ресурсы, чтобы ставить перед собой амбициозные задачи. Но, повторяю, корень многих проблем - в неразвитости институтов. Их реформировать не так просто, это как реформировать самого себя. Как сказал один юморист, “в борьбе с собой все слабости хороши”. В данном же случае нам нужно преодолеть эти слабости. Найти внутренние силы - проявить политическую волю, профессионализма набраться, обучиться этому, в конце концов.

Когда дается полная свобода, все равно выясняется, что нужно очень многое уметь. Этим умением должны обладать тысячи сотрудников государственных органов. Тысячи руководителей компаний должны соответствовать современному пониманию корпоративного управления. Оказывается, оно не присутствует. Мы не привыкли к этому, у нас раньше не было таких потребностей, или другие факторы определяли позицию предприятия в конкурентной борьбе. Оказалось, что мы не соответствуем мировому уровню по многим позициям. Недостаточно, прежде всего, людей, которые каждодневно на тысячах позиций соответствовали бы этим требованиям. Профессиональный уровень людей, институты - вот главное препятствие. Но и главный фактор, который может позволить Украине осуществить экономическое чудо.

Арсений Яценюк, лидер объединенной оппозиции ВО Батьківщина:

Экономические чудеса в мире давно уже закончились. Это касается всех стран, в том числе и Украины. А Украина крайне зависима от внешних факторов. Но кроме внешних факторов есть еще и внутренние, которые не дают возможности стране не то что чудо совершить, но хотя бы придумать сказку, в которую кто-то поверит.

Основная проблема - это сумасшедшая коррупция в разных сферах. В финансовом секторе - отсутствие независимых регуляторов, в первую очередь центрального банка и Национальной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг. Политическая же коррупция привела к созданию неимоверной экономической монополии. Фактически три человека владеют всей страной. Антимонопольный комитет не выполняет свою функцию. Еще одно препятствие - это прямое воровство из бюджета. Таким образом, вместо экономического чуда в Украине наступил политико-экономический кошмар.

Я уверен в том, что будущее страны связано в первую очередь с высокоиндустриальным аграрным комплексом

Что может стать украинским экономическим чудом? Я уверен в том, что будущее страны связано в первую очередь с высокоиндустриальным аграрным комплексом. Если в России есть газ и нефть, то у нас ключами к успеху могут стать еда и энергоносители благодаря аграрному сектору. Мы можем войти в первую десятку, даже в пятерку самых сильных мировых игроков на этом рынке.

Аграрный сектор становится основным двигателем прогресса в том случае, если есть земля и высокие технологии, а также готовность производить дешевые и качественные продукты переработки, а не только первичную продукцию. Важно и административное регулирование рынка. Правительство Николая Азарова, как только пришло к власти, сразу закрыло экспорт зерна. Этим они не решили никакой проблемы в стране, но создали 1 млн проблем во внешнем секторе. К Украине снова отнеслись как к ненадежному торговому партнеру.

А ведь у нас есть самое главное - земля и люди, которые могут работать на земле. Этого нет ни в одной другой стране Восточной Европы.

Еще одна перспектива - это IT. Украинские айтишники работают на аутсорсинге для многих стран мира. То есть у нас есть две важные составляющие успеха - все, что касается непосредственно рабочих рук и мозгов. Также не следует забывать об энергетике. В странах ЕС огромный дефицит энергетических ресурсов. У Украины благодаря атомной энергетике, гидроэнергетике и альтернативной энергетике есть большой потенциал в этой отрасли.

Штефан Фюле, еврокомиссар Европейской комиссии по вопросам расширения и политики соседства:

Разблокирование экономического потенциала Украины приведет к экономическому развитию и модернизации с конкретными выгодами для всех украинцев (за счет увеличения национального дохода и занятости). Но это требует последовательных усилий от украинского правительства и органов госуправления. Задача заключается в том, чтобы создать прозрачную, основанную на определенных правилах систему, которая бы стимулировала инвестиции и торговлю, а также снизила уровень коррупции.

Реформы необходимы во многих сферах общественной жизни - в судебной, таможенной и налоговой системах, а также в различных секторах, таких как транспорт, политика в сфере конкуренции и предпринимательства.

Реформы необходимы во многих сферах общественной жизни - в судебной, таможенной и налоговой системах, а также в различных секторах, таких как транспорт, политика в сфере конкуренции и предпринимательства

План реформ (я имею в виду Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, в том числе Договор о свободной торговле) уже существует, и он связан с открытием рынков и предоставлением финансовой помощи, а также снижением тарифов, что сэкономит трейдерам из ЕС и Украины сотни миллионов евро в год. Это амбициозное соглашение действительно может раскрыть весь потенциал отношений между Объединенной Европой и Украиной. Оно позволит нам поддержать именно те основные реформы, которые стимулируют экономический рост. Это также поспособствует положительным изменениям в области управления и взаимодействия таких секторов, как малый и средний бизнес , защита прав потребителей, энергетика, транспорт и окружающая среда. Договор о свободной торговле между ЕС и Украиной сделает более легким доступ на европейские рынки украинских товаров и услуг, а также улучшит стандарты и оценки соответствия правилам, санитарные и фитосанитарные нормы, права интеллектуальной собственности, содействие развитию торговли, госзакупок и конкуренции. План для Украины по модернизации экономики - Соглашение об ассоциации - лежит на столе. Задача на сегодня - продвинуться к его подписанию. Оно станет возможным, если Украина будет прогрессировать в трех областях - правосудии (где остаются серьезные проблемы), выборах и в скорости проведения всех реформ.

Я искренне надеюсь, что лидеры Украины сосредоточатся на решении проблем, стоящих на пути подписания соглашения. В результате они не только приблизят Украину на один шаг к Европейскому союзу, но и наставят своих граждан на путь модернизации экономики и развития.

Петр Порошенко, министр экономического развития и торговли (совладелец компании KP Media, издающей журнал Корреспондент):

Часто экономические чудеса - внезапный и стремительный рост индикаторов развития - являются статистическим фокусом, основанным на сочетании низкой базы показателей экономики страны и временно благоприятных внешних факторов, а не результатом напряженной работы властных институтов по построению прогрессивной конкурентной экономики. К сожалению, всплески роста ВВП Украины, которые были до сих пор, имели под собой именно эту природу.

Вместе с тем я убежден, что у нас есть все для серьезного стратегического рывка, который можно будет назвать экономической закономерностью, а не чудом. Дело в том, что время стран, обладающих геологическими энергетическими запасами, проходит. Следующие десятилетия мировой экономики будут эпохой продовольствия и питьевой воды - food and water, - и для Украины это шанс максимально использовать свои конкурентные преимущества.

Я убежден, что у нас есть все для серьезного стратегического рывка, который можно будет назвать экономической закономерностью, а не чудом.

Чего же нам не хватает для использования потенциала 45-миллионной страны? Ведь у нас есть природные ресурсы и благоприятный климат, развитая инфраструктура и хорошая логистика, а самое главное, у нас есть люди - образованные и трудолюбивые, которые сегодня являются важнейшим незадействованным звеном в социально-экономическом развитии государства. На мой взгляд, совершить преобразование страны - это амбициозная задача для современно мыслящих соотечественников. Вот реальный путь к подлинному экономическому развитию, которое я чудом не считаю.

В нашей стране до сих пор нет работоспособных институтов современного открытого общества, направленных на формирование подлинной европейской демократии и конкурентной экономики. Поэтому менять нам нужно очень многое. И стержнем этих перемен должны стать верховенство права и честный суд, борьба с коррупцией и соглашение с Евросоюзом, внедрение европейских социальных стандартов и резкое сокращение координирующих, регулирующих и надзирающих чиновников, мешающих работать производителю. Очевидно, что экономическое развитие повысит благосостояние украинцев, а сформированный сильный средний класс сделает наше общество социально стабильным.

И в завершение: половина нашей экономики находится в тени, то есть макроэкономические показатели Украины можно умножать на два - вот это реальное чудо, которое мы скрываем от мира. Легализация теневой экономики даст нам огромный прирост всех экономических показателей в ближайшие годы.

Мухаммад Юнус, профессор экономики, банкир, получивший Нобелевскую премию мира за развитие микрокредитования в Бангладеш:

Чтобы двигаться вперед экономически, Украина должна сфокусироваться на создании с нуля институтов, решающих социальные проблемы, с которыми сегодня сталкивается общество и которые замедляют экономический прогресс. Это более эффективно, чем реформирование существующих институтов, поскольку, как правило, в них кроется причина консервации старых проблем.

Одним из важных шагов могло бы стать преобразование государственных предприятий в социальный бизнес. Я определяю подобные предприятия как неприбыльные компании, направленные на решение социальных проблем.

В социальном бизнесе инвестор постепенно возвращает свои вложения, но никогда не получает дивидендов сверх этой суммы. Преимуществом для Украины является то, что в своей истории на протяжении значительного периода времени она не имела бизнеса, ориентированного лишь на прибыль. Если она начнет двигаться вперед, развивая одновременно традиционный и социальный бизнес, это поможет заложить фундамент для более сбалансированной и здоровой экономики.

Мы обязаны обеспечить процветание микро-, малого и среднего бизнеса как ключевых стимулов экономики.

Особенно Украина должна сфокусироваться на молодежи. Именно в ней огромный запас креативности, энтузиазма и драйва, способных изменить общество к лучшему.

Открытость, ведущая к увеличению обязательств и росту взаимодействия с остальным миром, также может сыграть роль двигателя экономики. Применяя идеи и лучший практический опыт со всего мира, можно решить многие социальные проблемы, тормозящие развитие экономики.

Все это должно работать в условиях верховенства закона. Часто бюрократия мешает прогрессу, и поэтому бюрократические преграды должны быть устранены. При выполнении этих условий развитие неизбежно.

Я всегда верил, что люди внизу [социальной] пирамиды обладают огромным потенциалом, чтобы совершить положительные перемены в своих обществах. Общество обязано реализовать те возможности, которыми они обладают.

Не менее важно сфокусироваться и на расширении прав и возможностей бедных [слоев населения], особенно женщин. Мы обязаны обеспечить процветание микро-, малого и среднего бизнеса как ключевых стимулов экономики.

Эффективные финансовые институты, предоставляющие услуги для всех людей, включая беднейших, жизненно необходимы для придания импульса экономике через активность всего населения. Никому в стране не может быть отказано в финансовых услугах. Как только доступность финансовых услуг будет обеспечена, а финансовая дисциплина установлена во всей системе, каждому человеку станет проще изменить свою жизнь, а заодно и экономическое положение страны.  

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: журнал КорреспондентYESэкспертыЯлтинский саммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях