Корреспондент: Хозяин-барин. Оппозиция раскрывает подробности роскошной жизни Владимира Путина

18 сентября 2012, 09:12
0
1632
Корреспондент: Хозяин-барин. Оппозиция раскрывает подробности роскошной жизни Владимира Путина
Фото: Reuters
Владимир Путин в Кремлевском дворце чувствует себя, как царь

Президент РФ Владимир Путин купается в роскоши. Доклад об уровне личного материального достатка российского лидера и государственных расходов на его обеспечение вызвал шок и трепет у мировой общественности. Спокойствие пока сохраняют только россияне, - пишет Максим Бутченко в № 36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года

Во время первой переписи населения России, в 1897 году, в графе Профессия царь Николай II записал: Хозяин земли русской. Судя по размаху хозяйства нынешнего руководителя государства, Владимира Путина, он уже вправе представлять себя подобным образом. Президент РФ окружен роскошью и комфортом, которые не снились ни последнему самодержцу, ни всей советской партноменклатуре.

Такие выводы можно сделать после изучения доклада о трудовых буднях Путина Жизнь раба на галерах, представленного российскими оппозиционерами в Киеве 4 сентября. После того как доклад на нежеланную в РФ тему не вызвал повышенного интереса у местных СМИ, его составители отправились на роуд-шоу за границу, чтобы избиратели на родине смогли узнать подробности презентации хотя бы из зарубежных массмедиа.

Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-Парнас и один из авторов доклада Жизнь раба на галерах, рассказывает Корреспонденту, что ранее не представлял себе, в каком богатстве живет руководитель страны. Окружающее его изобилие сравнимо с образом жизни, который ведут арабские шейхи, говорит политик.

Президент РФ окружен роскошью и комфортом,которые не снились ни последнему самодержцу, ни всей советской партноменклатуре.

Обеспечение сладкой жизни главы государства гарантируется бюджетом страны. Согласно официальным данным отчета Управления делами президента России, каждый год на нужды первого лица страны и его аппарата выделяется около $ 1,4 млрд. Для сравнения: ежегодное обеспечение президента Франции и его аппарата обходится налогоплательщикам в $ 126 млн.

При Управлении делами президента насчитывается 20 резиденций, которые за государственный счет превращены во дворцы с шикарными апартаментами. Над внутренней отделкой салонов президентских авиалайнеров трудятся ювелиры. Четыре яхты суммарной стоимостью $ 100 млн могут посоревноваться по богатству убранства с судами олигархов, а личную коллекцию часов хозяина Кремля оппозиционеры оценили в $ 700 тыс.

Михаил Козырев, в недавнем прошлом - редактор российского журнала Forbes, рассказывает, что Путин безгранично пользуется имуществом, формально принадлежащим стране. В то же время частная жизнь и персональные финансы первых лиц государства российского - темы табуированные для местной прессы. А вот зарубежные издания немедленно отреагировали на доклад материалами о сибаритствующем президенте РФ.

Золотая жила

Российские оппозиционеры не устают привлекать внимание к личной жизни Путина. Публикация их доклада Жизнь раба на галерах произвела в западной прессе эффект осколочной бомбы. Газеты с миллионными тиражами вынесли на свои полосы описание нескромной жизни главы Кремля, отягощенного золотой ношей. К примеру, американская The New York Times разразилась материалом Бонусы Путина, а британская газета The Daily Mail опубликовала статью Президент живет, как плейбой.

“Дворцы, дорогие яхты и часы из белого золота - это всего лишь то немногое из президентских льгот, которыми пользуется Путин”, - пишет британский журналист Джилл Рейли.

В России все усилия целой армии госслужащих, обслуживающих президента, направлены на то, чтобы кремлевского жителя № 1 окружала атмосфера царского блеска. Его резиденции превращены в сказочные дворцы. Немцов говорит, что только на реконструкцию замка Мейендорфа в поселке Барвиха Московской области, принадлежащего Управлению делами президента, из госбюджета было выделено более $ 100 млн. Таким образом, на 1 кв. м замка потрачено $ 80 тыс. Оппозиционер уверяет, что это самый дорогой ремонт здания в мире.

Дворцы, дорогие яхты и часы из белого золота - это всего лишь то немногое из президентских льгот, которыми пользуется Путин

Роскошная жизнь руководителя державы обеспечивается государством и во время рабочих поездок. Например, авиастроители преобразили салон его самолета Ил-96 до неузнаваемости. Почти за $ 20 млн лайнер искусно украсили ювелиры из Златоуста и художники из Сергиева Посада. На один только унитаз ушло $ 75 тыс. Борт № 1 отделан ореховыми панелями, кожаными диванами, позолоченной сантехникой.

Год назад Управление делами президента купило суперъяхту Сириус. Об этом официально сообщает само ведомство, обслуживающее Путина. Яхта представительского класса построена в Турции. Внутренние помещения судна отделаны дорогим деревом тиком, а оформление интерьера разработал известный дизайнер Жан Гай Верж. На яхте оборудован винный погреб, кают-компания с панорамным видом на море, spa-бассейн с водопадом. Казне приобретение обошлось в $ 37 млн.

Не отставать от времени российскому президенту помогают наручные часы A. Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite, корпус которых сделан из платины и белого золота. Базовая стоимость изделия приведена в журнале Мои часы - $ 600 тыс.

Показателен случай, произошедший три года назад. Путин, на тот момент премьер-министр, отправился в отпуск в Тыву. На одной из стоянок в безлюдном горном местечке он заметил отару овец, которую вел пастух. Попив чая, глава правительства подарил сыну чабана со своей руки часы Blancpain Leman Aqua Lung Grande Date стоимостью $ 10 тыс. Тот факт, что Путин так легко расстался с часами, на покупку которых пришлось бы потратить его официальную месячную зарплату, говорит о том, что вряд ли его настигло запущенное советским кинематографом проклятье “чтоб ты жил на одну зарплату”, отмечают в оппозиции.

В России все усилия целой армии госслужащих, обслуживающих президента, направлены на то, чтобы кремлевского жителя № 1 окружала атмосфера царского блеска

Леонид Мартынюк, член движения Солидарность и соавтор публикации о президентских трудоднях, поясняет, что составители доклада сознательно не стали сообщать данные о стоимости вещей и одежды, которыми хозяин Кремля пользуется каждый день. Обувь, костюмы, галстуки ценой тысячи долларов - мелочи по сравнению с виллами, авиалайнерами, автомобилями и часами, полагает оппонент президента РФ.

По мнению академика Андрея Пионтковского, директора московского Центра стратегических исследований, на своего главу государство тратит даже больше, чем можно было под считать. Часть затрат Управделами президента не детализирует в своем финотчете, поэтому учтены не все израсходованные на содержание руководителя страны финансы.

“Путин может, как Людовик XIV, заявить, что “государство - это я”. С той лишь разницей, что на российского президента истрачено денег гораздо больше, чем на французского короля”, - говорит академик Корреспонденту.

Народ на привязи

Русская традиция окружать себя роскошью в особо крупных размерах имеет глубокие корни и поэтому относительно легко принимается населением, во всяком случае не настолько болезненно, как это происходило бы в западном обществе, убежден политолог Андрей Окара. Эксперт отмечает, что в славянской культуре глава государства, как бы официально ни называлась его должность, дефакто - царь. В народном понимании царь не просто управляет, он царствует.

По словам Окары, малообеспеченные люди считают несправедливым, что кремлевский руководитель окружил себя богатством, но для них это не является проблемой. Второй причиной быстрорастущей роскоши президента политолог называет отсутствие в России независимой судебной системы и контроля над расходами главы государства. К примеру, в Европе аудиторская группа, возглавляемая представителем оппозиции, каждый год проводит проверку финансовых трат на обслуживание первого лица страны.

Русская традиция окружать себя роскошью в особо крупных размерах имеет глубокие корни и поэтому относительно легко принимается населением, во всяком случае не настолько болезненно, как это происходило бы в западном обществе

Елена Караева, журналистка телеканала Euronews, поясняет: разница в восприятии стиля жизни госчиновника в Европе и России огромна. Она рассказывает, что во Франции траты на содержание президента проходят парламентские чтения в качестве бюджетной статьи, потом бюджет отправляется в Брюссель для окончательного парафирования Еврокомиссией. “Так что, сами понимаете, настроить резиденций не получится”, - резюмирует Караева.

Тем не менее 34-летний Василий Пискун из Красноярска признается, что его мало беспокоит финансовое положение главы государства, но больше смущает ореол таинственности, которым все это окружено. Пискуна огорчает, что Путин вряд ли удостоит ответом авторов доклада и миллионы интересующихся граждан.

Член правящей партии Единая Россия (ЕР) Сергей Марков, на последних президентских выборах выступавший доверенным лицом Путина, в беседе с Корреспондентом признает, что содержать главу государства, которое претендует на звание мирового лидера, - дело затратное. Но он также считает, что расходы на обеспечение работы и жизни руководителя страны хоть и болезненны, но необходимы. По его мнению, оппозиция просто пытается дискредитировать российского президента в глазах граждан, вызвав общественное раздражение его образом жизни.

Такое мнение полностью совпадает с официальной линией Кремля. В начале сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал данные оппозиции псевдообличительными. “Наверное, оппозиция должна иметь хоть какую-то креативность и созидательность. К сожалению, этого мы не видим”, - заявил Песков.

Во Франции траты на содержание президента проходят парламентские чтения в качестве бюджетной статьи, потом бюджет отправляется в Брюссель для окончательного парафирования Еврокомиссией

В администрации президента России не ответили на запрос издания об образе жизни первого лица страны. Из администрации пришел ответ о том, что запрос официально зарегистрирован, однако в течение недели после уведомления ответа не последовало. В отличие от Украины, в РФ нет закона, обязывающего чиновников отвечать на запросы журналистов в течение пяти рабочих дней.

Не затруднила себя ответом и пресс-служба ЕР. “Никто из депутатов-единороссов не будет комментировать доклад Немцова”, - категорично заявили в пресс-службе.

Однако это не означает, что кремлевские службы дремлют. В российских массмедиа не прекращается поток публикаций о росте благосостояния граждан. Информацию о благосостоянии президента найти сложно - тема эта табуирована.

Немцов рассказывает, что в Новосибирске на презентацию доклада Жизнь раба на галерах не пришел ни один журналист. Оппозиционер говорит, что в редакциях пригрозили увольнением тем журналистам, которые посетят мероприятие.

Также Немцов поведал, каких усилий стоило составителям издание доклада. Ни одна типография не соглашалась напечатать брошюру, отказывая под всевозможными предлогами. В итоге она выпущена самиздатом маленьким тиражом 5 тыс. экземпляров.

И это неудивительно. Владелец типографии в Смоленске, напечатавший два года назад подобный доклад Путин. Итоги, был вынужден сбежать в Чехию из-за колоссального прессинга властей.

Время вспять

Немцов отдает себе отчет в том, что пронести информацию о небедствующем Путине в эфиры телекомпаний - миссия невыполнимая. Поэтому оппозиционные политики сделали ставку на онлайн-ресурсы и иностранные СМИ.

В начале сентября Немцов прибыл в Киев презентовать исследование о благосостоянии российского президента. По его словам, украинские интернетиздания весьма активно заинтересовались подробностями нелегкого труда самой главной политической звезды России. О жизни Путина пользователи рунета узнают не в последнею очередь благодаря украинским СМИ, уверен Немцов.

Для оппозиционных политиков возможность разорвать информационные цепи и достучаться до россиян - на вес золота. Ведь российские СМИ не очень охотно отозвались на призыв оппозиции обнародовать информацию об обеспечении главы государства. Из великого множества изданий только РБК, Эхо Москвы и Газета.Ru опубликовали подробный доклад, поясняет сопредседатель партии РПР-Парнас.

Рейтинг доверия к Путину за последние три года съежился на треть - с 71% до48%.

К примеру, всероссийская ежедневная Независимая газета на своем сайте со ссылкой на Интерфакс разместила короткую информацию о докладе, но без каких-либо подробностей. Тем не менее Козырев уверяет, что даже скромная периодичность некоторых публикаций, приоткрывающих завесу тайны над жизнью российских небожителей, приводит к нарастающему общественному недовольству.

“Имидж российского президента кардинально ухудшился за несколько лет - Путин уже не защитник бедных от олигархов”, - резюмирует Козырев.

Результаты социологического опроса, проведенного в августе 2012-го аналитическим бюро Левада-Центр, подтверждают слова журналиста. Рейтинг доверия к Путину за последние три года съежился на треть - с 71% до 48%.

“Если сообщение о материальных благах Путина будет вброшено в массовое информационное поле, это станет серьезным ударом по российскому президенту”, - подводит итог эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссияПутинжурнал Корреспондентденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях