НБУ: Украина задета крылом мировых экономических трудностей

Корреспондент.net, 19 сентября 2012, 17:00
0
11
НБУ: Украина задета крылом мировых экономических трудностей
Фото: Корреспондент.net
"Замедление экономики связано с погодой" - советник НБУ

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий считает, что замедление украинской экономики, зафиксированное Госстатом по итогам августа, было ожидаемым и вызвано, в основном, ухудшением ситуации в мировой экономике.

По его словам, в этих условиях крайне важно задействовать внутренние резервы для сохранения роста и упреждения спада.

"Страна задета крылом мировых экономических трудностей: уже есть ясность по рецессии в Европе и замедлению экономики в России. Однако кумулятивно по итогам 8 месяцев экономика Украины все еще в плюсе и надо позаботиться, чтобы оставить ее в этой позитивной зоне и, желательно, добавить оборотов", - рассказал он в интервью Интерфакс-Украина.

Литвицкий подчеркнул, что реакцию отечественной экономики на негативное внешнее влияние пока можно описать как относительно мягкую, что существенно отличается от шока в 2008-2009 годах.

Он указал, что по итогам августа спад в строительстве в годовом измерении сократился до 15% с 22% месяцем ранее, на транспорте за восемь месяцев - до 7,6% с 7,2%, что может свидетельствовать, что дно, скорее всего, уже пройдено.

Советник главы НБУ добавил, что замедление связано еще с одним внешним фактором - погодой, которая была значительно хуже, чем в прошлом году, когда в стране был собран рекордный урожай зерновых и, тем самым, заложена высокая база сравнения. В то же время он указал, что в аграрном секторе пока удается избегать рецессии: спад там фиксируется лишь второй месяц подряд, и в августе уровень производства был близок к июльскому.

Между тем, Литвицкий подчеркивает, что Украине необходимо продолжать политику снижения инфляции при относительной стабильности курса национальной денежной единицы.

"Такой политикой можно убить даже не двух, а трех зайцев: разогреть потребительский спрос, способствовать стабильности гривни как средства сбережения, сохранять ее покупательную способность и закладывать базу для инвестиций", - отмечает он.

По его словам, благодаря рекордно низкой инфляции увеличение реальной зарплаты по итогам января-июля ускорилось до 15,5% с 7,6% за аналогичный период прошлого года, что позволяет торговле сохранять рост на уровне 16% и выполнять, пусть и не в полной мере, роль внутреннего компенсатора.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров признал замедление экономики, однако назвал это "положительным результатом".

В частности он сообщил, что темпы роста валового внутреннего продукта Украины за январь-август 2012 года затормозились по сравнению с тем же периодом в 2011 году до 1,5%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономикаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях