Немцы переходят на безалкогольное пиво

21 сентября 2012, 12:54
0
30
Немцы переходят на безалкогольное пиво
Фото: Reuters
Немецкий рынок безалкогольного пива переживает настоящий бум

Немцы пьют все меньше традиционного пива: за последние 10 лет его продажи в Германии сократились почти на 10 процентов. Одновременно все более популярными у жителей ФРГ становятся пиво безалкогольное и "пивные миксы".

22 сентября в Мюнхене открывается Октоберфест (Oktoberfest) - самое масштабное народное гуляние на планете. В 2011 году около 7 миллионов гостей Октоберфеста выпили 7,5 миллиона литров пива. Между тем потребление традиционного пива немцами падает. По данным Федерального статистического ведомства, за последние десять лет оно сократилось с 107,8 миллиона гектолитров (2001 год) до 98,2 миллиона (2011 год).

В то же время немецкий рынок безалкогольного пива переживает настоящий бум. К данной товарной категории в Германии относят пиво с содержанием алкоголя ниже 0,5 процента. За три года его выпуск увеличился на 24 процента - с 3 миллионов гектолитров в 2009 году до 3,75 миллионов в 2011 году. Из некогда нишевого продукта безалкогольное пиво стало важным сегментом рынка.

На этом фоне примечательным является рост популярности слабоалкогольных напитков на основе пива - так называемых "пивных миксов" (Biermischungen). Самый распространенный из них - радлер - содержит в равных долях пиво и лимонад. Только за первое полугодие 2012 года продажи "пивных миксов" в ФРГ увеличилась на 13,3 процента.

"Официант, салат и 0,3 промилле!"

В 2007 году в Германии были приняты более строгие ограничения, касающиеся вождения автомобилей после употребления спиртных напитков. Абсолютный запрет на алкоголь введен для автомобилистов в первые два года их водительского стажа, а также для водителей в возрасте до 21 года. А опытные автолюбители не должны забывать о допустимом пределе в 0,3 промилле алкоголя в крови.

Однако немцы по-прежнему остаются большими любителями пенного напитка, поэтому, оставаясь дисциплинированными водителями, они все чаще "обращаются к безалкогольному варианту своего любимого сорта пива, если им понадобится после его употребления сесть за руль", сообщил DW Марк-Оливер Хунхольц (Marc-Oliver Huhnholz), пресс-секретарь Союза пивоваров Германии (Deutscher Brauer-Bund).

И дело тут не только в запретных промилле. "Чаще всего любители пива выбирают безалкогольный сорт не столько из-за пониженного содержания алкоголя, сколько из-за вкуса или изотоничности - способности замещать жидкость, потерянную при занятиях спортом", - объясняет Хунхольц.

Поэтому в последние годы немецкие пивовары позиционируют безалкогольное пиво как освежающий напиток для людей любого возраста, ведущих активный образ жизни.

Пивка для рывка?

"Безалкогольное пиво стало более востребованным из-за изменения приоритетов и образа жизни немцев. Они все больше внимания уделяют фитнесу и здоровому питанию", - пояснил Франц-Йозеф Вайраух (Franz-Josef Weihrauch), пресс-секретарь пивоваренного концерна Krombacher.

Позиционирование безалкогольного пива не только как замены традиционных сортов, но и как тонизирующего напитка для тех, кто занимается спортом, позволило пивоварам, выйти на новые целевые группы.

Например, производители пшеничного пива Erdinger смогли заинтересовать молодых женщин, сообщил в интервью DW Франк Кинц (Frank Kientz), директор компании Erdinger по маркетингу. "Начиная в 2001 году выпуск Erdinger Alkoholfrei, мы хотели представить его как напиток для спортсменов, хорошо утоляющий жажду и позволяющий быстро восстановить силы после тренировки", - сказал Франк Кинтц.

Сколько градусов в безалкогольном пиве?

Тем не менее утверждения о пользе для здоровья безалкогольного пива продолжают вызывать сомнения. Так, весной 2012 года организация по защите прав потребителей Foodwatch обвинила пивоваренные компании в том, что они вводят покупателей в заблуждение, используя термин "безалкогольное пиво". Как и в России, в Германии безалкогольными считаются напитки с содержанием алкоголя менее 0,5 процента. Более щепетильны, например, британцы - они признают таковыми только напитки, в которых доля алкоголя не превышает 0,05 процента.

Однако, по данным Foodwatch, порядка 80 процентов немцев не осведомлены о том, что безалкогольное пиво на самом деле содержит малую долю алкоголя и "не отвечает их потребительским запросам". В ответ на это представители Союза пивоваров Германии заверили, что "алкоголь в концентрации менее 0,5 процентов не оказывает физиологического воздействия на организм".

"Под одной крышей"

На данный момент бренды безалкогольного пива стоит рассматривать как стратегические, поскольку многие эксперты предсказывают рост этого сегмента рынка в будущем. По мнению Франка Кинца из компании Erdinger, растущий спрос на натуральные, полезные для здоровья напитки и далее будет служить мотором рынка безалкогольного пива. Конкуренты из Krombacher подтверждают этот прогноз: "Рынок будет стабильно расти примерно на 1 процент ежегодно", - уверен Франц-Йозеф Вайраух.

Пиво Krombacher Alkoholfrei является одним из лидеров в своем сегменте: в 2011 году на его долю приходилось порядка 13 процентов рынка безалкогольного пива в ФРГ. Развитие концерна иллюстрирует типичную для Германии тенденцию: из монобренда классического пива Krombacher Pils выросло семейство суббрендов, удовлетворяющих более дифферинцированные запросы. Сегодня в портфель марок концерна входят Krombacher Alkoholfrei, Krombacher Radler, Krombacher Radler Alkoholfrei, а также различные сорта пшеничного пива.

Конечно, традиционные сорта остаются главным достоянием немецких пивоваров. "Они - наши флагманы, на них приходится львиная доля экспорта немецкого пива", - подчеркивает пресс-секретарь Союза пивоваров Германии Марк-Оливер Хунхольц. В свою очередь Франц-Йозеф Вайраух из компании Erdinger констатирует, что за рубежом растет спрос и на немецкое безалкогольное пиво: "За 2011 год наш экспорт вырос на 3,5 процента. Сейчас мы поставляем свою продукцию в 50 стран, порядка половины всего экспорта приходится на Италию, Испанию и Россию".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: УкраинаалкогольГерманияпиво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях