Украина может не вернуть России долги ЕЭСУ - аналитика

22 сентября 2012, 00:48
0
48
Украина может не вернуть России долги ЕЭСУ - аналитика
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина намерена обжаловать решение киевского суда

Возвращение 390 миллионов долларов долга украинской частной корпорацией ЕЭСУ российскому Минобороны может утонуть в судебных тяжбах. Оппозиция и эксперты уверены в политической подоплеке дела.

Российская сторона пока никак не отреагировала на решение Киевского хозяйственного суда, который 19 сентября обязал украинское правительство вернуть российскому министерству обороны более 3,113 миллиардов гривен (около 390 миллионов долларов) в возмещение долга корпорации Единые энергосистемы Украины (ЕЭСУ). Украинское министерство юстиции заявило, что обжалует судебное решение в апелляционном суде. Оппозиция называет решение суда очередной попыткой власти дискредитировать бывшую главу ЕЭСУ - экс-премьера Юлию Тимошенко.

В России радоваться не спешат

В пятницу, в ответ на запрос DW, в Министерстве обороны России дали понять, что им известно о судебном решении. От дальнейших комментариев в Минобороны категорически отказались. Возможно, молчание по этому поводу российского военного ведомства объясняется тем, что в России решили подождать завершения апелляционных процедур на Украине.

Долги перед российским оборонным ведомством возникли после того, как в 1995 году ЕЭСУ и Минобороны России подписали генеральное соглашение на поставку "материально-технических ресурсов ЕЭСУ в счет погашения задолженности за поставленный газ". ЕЭСУ не выполнила условия этого договора, недопоставив российской стороне оговоренное количество товаров.

Оппозиция обвиняет

Внутри Украины судебное решение по этому делу вызвало целую бурю эмоций. В частности, руководитель избирательного штаба Объединенной оппозиции "Батькивщина" Александр Турчинов на брифинге представил журналистам копии правительственных документов, которые подтверждают отсутствие государственных гарантий по долгам ЕЭСУ. Политик заявил, что суд не мог самостоятельно вынести столь рискованное решение и что оно "было продиктовано администрацией президента".

После выборов, по мнению Турчинова, решение суда будет отменено. А пока будет использовано как "грязная избирательная технология" против оппозиции в ходе кампании по выборам депутатов парламента 28 октября. "Теперь власть будет рассказывать в течение всей своей избирательной кампании, что она не может платить пенсии и зарплаты, поскольку вынуждена отдавать какие-то несуществующие долги", - заявил политик.

В свою очередь, член комитета Верховной рады по ТЭК от оппозиции Сергей Пашинский в интервью DW напомнил, что сроки рассмотрения подобных исков ограничены четырьмя годами, а с момента формирования долга прошло уже 16 лет. "Власть предчувствует развал всех ранее возбужденных дел против Тимошенко в Европейском суде и пытается срочно сфальсифицировать очередное уголовное дело", - считает Пашинский.

Платить никто не будет?

Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник заявил, что в перечне долгов Минфина никогда не было долга ЕЭСУ. Экономист назвал решение украинского суда в пользу России "нонсенсом и опасным прецедентом". В четверг пресс-служба Минюста распространила пресс-релиз, в котором заявила, что решение хозсуда в пользу российского Минобороны "будет обжаловано в апелляционном порядке в Киевском апелляционном хозяйственном суде в сроки, определенные статьей 93 Хозяйственного процессуального кодекса (не позже чем через десять дней после оглашения решения)". Это пока единственная официальная реакция Киева на решение хозяйственного суда.

Председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик в интервью DW отметил, что нынешнее решение суда, как и целый ряд других проигрышей Украиной российской стороне газовых споров, отвечает интересам олигархов и госчиновников, которые "имеют частный коммерческий интерес" в газовом бизнесе с Москвой. "Представители этой пятой колонны в Минтопэнерго и в президентской администрации не заинтересованы отстаивать национальные интересы Украины, поскольку имеют свою долю прибылей от поставок энергоносителей, и не хотят портить свои приватные отношения с российскими властями", - заявил эксперт.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: РоссияУкраинасудЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях