Ъ: Словакия согласилась на поставки газа в Украину из Европы

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 08:41
0
20
Ъ: Словакия согласилась на поставки газа в Украину из Европы
Фото: АР
СМИ: Украина будет покупать часть российского газа у Европы, а не напрямую

Словакия больше не будет препятствовать диверсификации поставок газа в Украину.

После вмешательства Еврокомиссии страна согласилась предоставить свою ГТС для прокачки топлива из Европы несмотря на угрозы со стороны Газпрома снизить объем транзита, отмечает Коммерсантъ-Украина в статье Ударили по трубам

Об этом заявил после встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. По его словам, возможности для этого есть, но нужно некоторое время для решения технических вопросов, так что поставки могут начаться к середине 2014 года. 

Необходимость поставлять газ из Словакии возникла в связи с чрезмерно высокой стоимостью российского топлива. Россия продает газ по $430 за кубометр, а в Европе его можно приобрести по $360-380. Именно о такой цене шла речь в рамочном соглашении между НАК Нафтогаз Украины и немецкой RWE, подписанном в мае этого года. 

Тогда стороны договаривались о поставках 10 млрд кубометров притом, что из России в этом году Украина планирует импортировать 27,5 млрд кубометров, а в следующем - 24 млрд кубометров. Дополнительные объемы дешевого газа из Европы можно будет получать и через строящийся в Польше LNG-терминал. Ожидается, что он сможет принимать сжиженный газ с Ближнего Востока уже в 2014 году. 

Напомним, что, по мнению экспертов, первый обходной Украину и Беларусь газопровод Северный поток для поставок российского газа в Европу может повторить судьбу построенного около десяти лет назад и до сих пор простаивающего украинского нефтепровода Одесса-Броды.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЕвропагазСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях