Подготовка Олимпиады в Карпатах обойдется в почти $7 млрд - Ъ

Корреспондент.net, 26 сентября 2012, 12:13
0
23
Подготовка Олимпиады в Карпатах обойдется в почти $7 млрд - Ъ
Фото: Фото Александр Бежевец/Корреспондент.net
Наибольших затрат требует транспортная инфраструктура

Премьер-министр Николай Азаров подписал технико-экономическое обоснование (ТЭО) национального проекта Олимпийская надежда-2022. В окончательном варианте ТЭО подготовка зимней Олимпиады-2022 обойдется в $6,9 млрд, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Олимпиада упала в цене.

Вчера Кабмин обнародовал постановление N701, которым утвердил ТЭО проекта. По словам главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськива, финансирование будет осуществляться за счет государственного и местных бюджетов, средств частных инвесторов и с помощью смешанного государственно-частного финансирования.

Как сообщает Ъ, соревнования пройдут во Львовской и Закарпатской областях, также планируется использовать мощности горнолыжного комплекса Буковель в Ивано-Франковской области.

Эксперты считают, что успешность проекта зависит от дальнейшего геополитического курса страны.

По предварительным подсчетам, стоимость подготовки к Олимпиаде должна была составлять $10 млрд. Столицей Игр предлагалось сделать Львов - там планируется провести соревнования по хоккею, керлингу, конькобежному спорту, фристайлу, шорт-треку и фигурному катанию.

Соревнования по прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, биатлону, лыжным гонкам и сноуборду пройдут в Тисовце (Львовская область), а по горнолыжному спорту - в Боржаве (Закарпатская область).

Как сообщается, наиболее затратной является строительство транспортной инфраструктуры – на нее планируется израсходовать $1,77 млрд. С помощью смешанного финансирования и за счет инвесторов будут построены гостиницы ($833 млн), отдельный отель для представителей МОК ($160 млн), олимпийские поселки ($365 млн) и жилье для журналистов ($738 млн).

Стоит отметить, что генеральный директор горнолыжного курорта Буковель Александр Шевченко был удивлен заявлением властей.

"Олимпиаду решили проводить во Львовской области, хотя там объекты спортивной инфраструктуры придется строить с нуля. В Буковель с предложением сотрудничать никто не обращался, хотя это позволило бы сэкономить до 30% стоимости объектов. Достаточно было бы $1 млрд, чтобы организовать проведение Игр. Но власти проще строить все с нуля за бюджетные средства", - отметил он.

Ранее украинские СМИ выяснили, что стоит за подготовкой Украины к зимней олимпиаде.

Напомним, 10 сентября Кабинет Министров принял программу реализации национального проекта "Олимпийская надежда - 2022".

ТЕГИ: УкраинаОлимпиада-2022
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях